(Agraria.pe) En la campaña 2021/2022, la producción mundial de cereza superó ligeramente los 4 millones de toneladas, frente a los 3.98 millones de toneladas producidas en la campaña 2020/2021. En la campaña 2019/2020 la producción alcanzó a los 3.8 millones de toneladas.
Así lo indicó el ex ministro de la Producción, Alfonso Velásquez Tuesta, quien señaló que el principal país productor de cereza a nivel global es Turquía (con 859.650 toneladas en la campaña 2021/2022), que mayormente envía sus exportaciones a Europa.
Agregó que, en el 2020, el principal exportador mundial de cerezas frescas fue Chile, con despachos por US$ 1.620 millones, concentrando el 41.3% del total. En la campaña 2021/2022 Chile llegó a cultivar 163.000 hectáreas de dicha fruta.
Otros importantes países exportadores de cerezas en 2020 fueron Hong Kong con US$ 849 millones (21.7% del total), Estados Unidos con US$ 500 millones (12.8% del total), Turquía con US$ 230 millones (5.87%), Grecia con US$ 86.6 millones (2.21%), entre otros.
Asimismo, en el 2020, el principal importador de cerezas frescas a nivel global fue China con US$ 2.440 millones, participando con el 62.3% del total. Le siguen Alemania con US$ 216 millones (5.52%), Corea del Sur con US$ 150 millones (3.83%), Canadá con US$ 148 millones (3.78%), Rusia con US$ 141 millones (3.50%), entre otros.
Mercado chino
Alfonso Velásquez destacó que la demanda de cerezas sigue siendo relativamente fuerte en el mercado chino. El consumo per cápita de cerezas de ese país seguirá aumentando a futuro y a medida que mejore la infraestructura de producción y almacenamiento en frío.
El consumo de cerezas en China se prefiere en fresco, por lo que, el consumo de vino de cereza, jugo (bebida) y cerezas enlatadas es más bien limitado.
Dato
. La previsión de producción total de cerezas en Turquía en la campaña 2022/2023 es de 980.000 toneladas, lo que supone un 14% más que en 2021/2022, debido a las favorables condiciones meteorológicas y a la mejora de los rendimientos de este año.