El año pasado, las exportaciones peruanas de menestras sumaron US$ 68.9 millones, registrando un incremento de 6% respecto al 2016.
(Agraria.pe) En los últimos 20 años, la producción de menestras en nuestro país creció 80% al pasar de 145 mil toneladas en 1997 a 260 mil toneladas el 2017.
Así lo informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en nuestro país, que detalló que en el 2017 se cosecharon 209 mil hectáreas, obteniéndose una producción de 260 mil toneladas
Destacó que las principales regiones productoras de menestras en Perú son Cusco (13%), Cajamarca (13%) y La Libertad (11%). Agregó que son más de 140 mil familias las que se dedican a este cultivo.
Respecto a las exportaciones, refirió que en el 2017 las menestras procedentes de Perú (o también llamadas leguminosas) alcanzaron los US$ 68.9 millones, mostrando un incremento de 6% respecto al 2016.
A nivel mundial
La producción mundial de leguminosas alcanza las 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco para el autoconsumo y el comercio.
Los principales países productores de legumbres a nivel mundial son India, China, Canadá y Brasil,
Dato
. Según FAOSTAT 2011 y 2012, las legumbres figuran como el cuarto cultivo más importante después del trigo, el maíz y el arroz a nivel mundial.