17 mayo 2012 | 10:04 am Por: Redacción

Según estudio especializado

PRODUCCIÓN DE JUGO DE FRUTA AUMENTARÍA 10% EN EL 2012

PRODUCCIÓN DE JUGO DE FRUTA AUMENTARÍA 10% EN EL 2012

Por otro lado, se estima que los envíos de jugo de maracuyá tendrían una caída de 8%, debido a la perspectiva de baja cosecha para esta campaña

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 17 Mayo 2012 (Agraria.pe) Producción nacional de jugos, néctares y refrescos de fruta ascendería este año a 371,6 mil TM, lo que significaría un crecimiento  interanual de 10%, respecto a lo alcanzado en el 2011 (334,5 TM), según lo indicó un estudio realizado por la consultora Maximixe.

De acuerdo con el departamento económico de la consultora, esta proyección se sustenta por la tendencia mundial de los consumidores de preferir el consumo de productos elaborados a base de ingredientes naturales, incrementado también el consumo internacional de agua embotellada.

Jugo de maracuyá con pronósticos negativos

No todo fue crecimiento, los ejecutivos señalaron que el volumen de las exportaciones de jugo de maracuyá registrará una caída de 8% este año, registrando 8,1 millones de litros.

En ese sentido, precisaron que la reducción en el volumen de los envíos del concentrado, se debería a la baja perspectiva para la cosecha de este año; tras haber registrado un nivel récord de 73,5 mil TM en el 2011.

Por lo que especificaron que - bajo este escenario - el precio promedio de exportación registrará un crecimiento de 13,4%, pasando de US$ 2,6 a US$ 2,9 por litro al cierre de 2012.

Dato

• En el 2011, los envíos de jugo de maracuyá obtuvieron una participación del 65% sobre el valor total de las exportaciones de jugos de fruta.