11 octubre 2024 | 09:39 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

El año pasado el consumo per cápita de huevo en  nuestro país alcanzó los 14.9 kilogramos, es decir 238 unidades de huevo por persona al año

Producción de huevo por parte de Perú alcanzó las 503.080 toneladas en 2023

Producción de huevo por parte de Perú alcanzó las 503.080 toneladas en 2023
Perú se ubica en el ‘top 5’ de Latinoamérica entre los mayores consumidores per cápita de huevo.

(Agraria.pe) En 2023, la producción de huevos por parte de Perú alcanzó las 503.080 toneladas, registrando una caída de -1.54% frente a las 510.962 toneladas reportadas en 2022, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Señaló que a pesar de esta disminución registrada el último año, en la última década la producción nacional de huevos presentó un crecimiento anual de 3.8%

Agregó que el año pasado el consumo per capita de huevo en  nuestro país alcanzó los 14.9 kilogramos, es decir 238 unidades de huevo por persona al año, o lo que equivale a decir que cada peruano consumió 2 huevos cada 3 días de 2023. De esta manera Perú se ubica en el ‘top 5’ de Latinoamérica entre los mayores consumidores per cápita de huevo.

En el caso de Lima, el consumo per cápita anual alcanzó los 19.7 kilogramos de huevos (315 unidades de huevo por persona al año), lo que equivale decir que cada persona consumió 5 huevos cada 6 días de 2023. 

La Asociación Peruana de Avicultores (APA) afirmó que se continúa trabajando para alcanzar la meta de que cada peruano consuma por lo menos 1 huevo al día durante todo el año, considerando que el huevo es un poderoso aliado en la prevención y lucha contra la anemia en el Perú, toda vez que contiene hierro, folato y vitamina B12, nutrientes esenciales para producir hemoglobina y que previenen esta enfermedad.

De acuerdo a Sandra Wages, nutricionista y embajadora del programa Vive Saludable de la APA, el huevo es uno de los alimentos más generosos, versátiles y poderosos para una alimentación nutritiva y sana, ya que contiene proteínas de alta calidad que nuestro organismo puede aprovechar totalmente, además de vitaminas y minerales que contribuyen a la salud del sistema nervioso, los ojos, el cerebro, entre otros.

Día Mundial del Huevo
Hoy, segundo viernes de octubre, se celebra el Día Mundial del Huevo, con el objetivo de destacar un alimento importante en nuestra dieta por las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud. Desde el año 1996 en Viena (Austria), la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés) promovió la creación de esta fecha. Desde entonces, los países han ideado nuevas formas creativas de poner en valor a esta increíble fuente de nutrientes, y el día de celebración ha crecido y evolucionado con el tiempo.

En esta edición del 2024 y bajo el eslogan “Unidos por los huevos”, la celebración del Día Mundial del Huevo está orientada a poner en valor el poder de los huevos para unir a las personas a través de comidas compartidas, tradiciones culturales o la búsqueda conjunta de una mejor nutrición. Los huevos se pueden encontrar en las cocinas de todas las culturas y países de nuestro planeta, lo que demuestra su atractivo universal y su papel esencial en la nutrición global.

Además de ser una fuente de proteína animal respetuosa con el medio ambiente y sus abundantes beneficios nutricionales, los huevos tienen el poder de unir a las personas. Pueden desempeñar un papel crucial en el fomento del entendimiento intercultural y la promoción de la solidaridad dentro de las comunidades de todo el mundo.

Los huevos son considerados una proteína de alta calidad por excelencia. Poseen muchas propiedades y beneficios para la salud; tiene vitaminas y minerales que contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

Los huevos son una fuente de proteína de bajo impacto ambiental y tienen la huella ambiental más baja de todas las fuentes de proteína animal, comparable a la de algunos alimentos de origen vegetal.

La producción de huevos es una fuente importante de ingresos en poblaciones rurales de todo el mundo. En países de renta baja y media, la producción de huevos está a cargo de las mujeres en su mayoría. Sus granjas son importantes para poder ofrecer una vida mejor a su familia.

En el marco del Día Mundial del Huevo, la Asociación Peruana de Avicultura, realizará una serie de actividades con el objetivo de educar, sensibilizar y promover el consumo de este súper alimento en las mesas de todos los peruanos; como una fuente de alimento accesible y rico en proteínas y nutrientes.

Con el objetivo de difundir los beneficios nutricionales del consumo de huevo, la APA donará más de 27 mil unidades de esta valiosa fuente de proteínas con poblaciones vulnerables del Perú a través de su campaña Ponle Huevos a Tu Vida. De esta manera, la institución llevará este súper alimento a ollas y comedores populares de Lima, Chiclayo, Piura, Trujillo y Arequipa; las cuales benefician directamente a más de 2 mil personas, entre niños, jóvenes, pacientes en tratamiento y adultos mayores en situación de vulnerabilidad.

Asimismo, entre las acciones que realizará la APA en el mes de octubre para celebrar esta importante fecha, se encuentran: el concurso de dibujo “Tropa Superhuevo”, donde las personas podrán participar enviando un dibujo para mostrar a nuestro querido Superhuevo y a su tropa (la poderosa gallina y el invencible avicultor), retratándolos también como superhéroes, así como la divertida activación “La Huevúsqueda Recargada”, donde esconderá huevitos sorpresa en Lima y provincias, y premiará a las personas que den con ellos.

Del mismo modo, realizará charlas dirigidas a estudiantes de la carrera de Nutrición de las principales universidades sobre la importancia de este súper alimento y la difusión de videos educativos en redes sociales acerca de los beneficios nutricionales del huevo y su impacto en nuestra economía y contará con la participación de reconocidos influencers, quienes invitarán a los peruanos a incluir el huevo en sus comidas diarias.

Datos

. Los huevos figuran entre los alimentos más nutritivos del planeta. Un huevo contiene 13 vitaminas esenciales y 6 g de proteínas, lo que lo convierte en un complemento dietético valioso y económico, adecuado para personas de todas las edades en todo el mundo.

. La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva. De hecho, afirma que este alimento forma parte de una dieta sostenible gracias al elevado valor biológico de sus proteínas.

. México es el mayor consumidor de huevos en el mundo, con 22.9 kilos anuales per cápita, según la Unión Nacional de Avicultores.

. 153 países en todo el mundo celebran el Día Mundial del Huevo el segundo viernes de cada mes de octubre.

 

Etiquetas: huevo