31 mayo 2023 | 09:30 am Por: Redacción

Incremento se debe a la mayor superficie cultivada en las regiones de Lambayeque, Ica y La Libertad

Producción de arándanos de Perú creció 37.5% en el primer trimestre del año

Producción de arándanos de Perú creció 37.5% en el primer trimestre del año
Un factor que ha contribuido al impresionante crecimiento de la producción de arándanos en Perú ha sido la expansión de las regiones productoras, tanto nuevas como ya existentes.

(Agraria.pe) A pesar de las inclemencias del tiempo, caracterizadas por lluvias torrenciales e inundaciones estacionales, el sector agrícola peruano logró avances sustanciales durante el primer trimestre de 2023 (enero-marzo).

Según un informe del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el repunte en la producción de arándanos jugó un papel fundamental en el crecimiento, registrando un notable aumento de 37.5% respecto al mismo periodo del año 2022.

El incremento en la producción de arándanos se debe a la mayor superficie cultivada en las regiones de Lambayeque, Ica y La Libertad. Los arándanos, siendo el principal producto agrícola exportado, acumularon ventas superiores a los US$ 1.364 millones al cierre de 2022.

Estados Unidos se mantiene como el principal mercado para los arándanos peruanos, con más de 152.000 toneladas exportadas en la temporada 2022-23 (alrededor del 53% del volumen total exportado).

Debido a los mayores volúmenes de entrada de Perú, los precios de esta temporada fueron en promedio más bajos que los de la temporada pasada, oscilando entre US$ 13.93 por paquete en la semana 44 y 45 de 2022 y US$ 25.33 por paquete en la semana 10 de 2023.

Áreas de arándanos pasaron de 1.923 ha en 2016 a 18.614 ha en 2020
Un factor que ha contribuido al impresionante crecimiento de la producción de arándanos en Perú ha sido la expansión de las regiones productoras, tanto nuevas como ya existentes. Los datos proporcionados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) indican que en 2016, Perú tenía apenas 1.923 hectáreas de plantaciones de arándanos. Sin embargo, para 2020, este número se había disparado a 18.614 hectáreas.

Anteriormente, el 90% de la producción se concentraba en la región La Libertad, pero en la actualidad, esta región sólo representa el 25% de la producción total. Otras regiones como Lambayeque, Ica y Lima han aumentado significativamente sus volúmenes.

Otro factor importante en el aumento de los volúmenes de arándanos en Perú es la evolución de nuevas variedades desde 2016.

"Hace siete años, registramos sólo 13 variedades de arándanos, con Biloxi representando casi el 60% de todos los cultivos del país. A fines de 2022, registramos 65 variedades de arándanos, con una caída en la participación de Biloxi a 25% de participación, siendo superada por Ventura con 32%", explicó Luis Miguel Vegas, Gerente General de la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (Proarandanos) al exponer algunos de los logros del país durante una presentación en la Convención Sudamericana de Arándanos 2023 realizada en Chile el 18 de abril.

El país ha sumado cerca de 3.000 nuevas hectáreas de cultivos de arándanos por año desde 2016.

"Tenemos que seguir invirtiendo en nuevas variedades porque favorece tanto a los consumidores como a los productores. Por un lado, brinda una fruta mejor y de mayor calidad, y para los productores, aumenta la productividad y permite que el país diversifique su mercado y deje de ser tan dependiente del mercado estadounidense, ahora mismo más de la mitad de nuestro volumen depende de ese país", concluyó Vegas.

Según César Romero, especialista en Comercio Internacional de la Dirección de Estudios Económicos del Midagri, aún hay espacio para el crecimiento de los envíos de arándanos al exterior, pues el año pasado Perú sólo envió este producto a 32 mercados.

Además, el Senasa viene trabajando en la apertura de una cartera de nuevos destinos, que son Sudáfrica, Corea del Sur, Nueva Zelanda, Vietnam, Argentina, Bolivia, República Dominicana, Ecuador y Australia.

Fuente: Portal Frutícola

 

 

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