En el campo de las agroexportaciones las perspectivas también son favorables, pues se estima que en el 2016 superarían los US$ 6.000 millones.
(Agraria.pe) La producción agropecuaria habría crecido 2.8% el año pasado y se expandiría a 3.4% en el 2016 impulsada por el buen desempeño previsto para los sub sectores pecuario y agrícola, informó el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos.
En ese sentido, detalló que en 2015 la producción pecuaria se habría expandido 5.5% y el subsector agrícola 1%.
Nuevas hectáreas de cultivos
Benites Ramos, sostuvo que la proyección apunta que en 17 regiones se incorporarían unas 126.610 nuevas hectáreas de tierras, lo que significa casi un 10% más en relación a las siembras ejecutadas en esas mismas regiones y respecto a la campaña anterior que alcanzó un millón 348.605 hectáreas.
El funcionario dijo que los productos que más aportarían al crecimiento serían: arroz cáscara (8.7%), café (8.3%), espárrago (3.4%), maíz amarillo duro (2.3%), plátano (4.8%), uva (1.1%), cacao (3.5%), palta (2.6%) y mandarina (2.9%).
Mientras que en el subsector pecuario y avícola, los productos que ayudarán al incremento de la producción serían: la carne de ave (3.9%), vacuno (4.7%), porcino (1.4%), huevo de gallina (1.2%) y leche cruda (1.9%).
Agroexportaciones
El titular del Minagri, dijo que en el caso de las agroexportaciones las perspectivas también son favorables, pues se estima que en el 2016 superarían los US$ 6.000 millones, particularmente por el envío de productos no tradicionales.
“El valor de dichas exportaciones se ha venido duplicando, gracias a la creciente apertura de nuevos mercados internacionales para los productos peruanos”, sostuvo.
Benites Ramos resaltó que Perú ha logrado posicionarse entre los diez principales países proveedores de alimentos en el mundo con productos como el espárrago, café, mango, maca, quinua, aceituna, uva, palta y alcachofa.
Asimismo, con productos como los pimientos secos, frijol, mandarina, jengibre, habas, cebollas, arveja fresca y recientemente los arándanos, cultivos que tienen un enorme valor en términos de su aporte nutricional y para la seguridad alimentaria.