02 febrero 2016 | 08:52 am Por: Redacción

Anunció el Minagri

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CRECIÓ 2.8% EL 2015

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA CRECIÓ 2.8% EL 2015

Incremento fue promovido por la mayor producción pecuaria (5.3%) y agrícola (1.3%).

(Agraria.pe) En el 2015, la producción agropecuaria nacional registró un crecimiento de 2.8% en relación al año 2014, anunció el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien destacó que dicho incremento fue promovido por la mayor producción pecuaria (5.3%) y agrícola (1.3%).

Destacó que durante año pasado, los cultivos de mayor rendimiento fueron la uva que aumentó en 18% por la mayor producción en las regiones de Piura e Ica, así como el maíz amarillo duro, que creció en 17% por la mayor superficie sembrada en Ica y La Libertad.

De la misma manera, de acuerdo al reporte del Sistema Integrado de Estadística Agraria (SIEA), el arroz cáscara experimentó un aumento de 8% por la mayor superficie sembrada en Piura, Lambayeque y San Martín, registrada en la campaña agrícola 2014/2015, debido a la disponibilidad del recurso hídrico.

También se destaca la producción de café pergamino, que registró un crecimiento de 7% por la mayor producción cafetalera obtenida en Junín, Cajamarca y Amazonas, mientras la palta tuvo un aumento de 5% por la mayor superficie sembrada en Ica y Lima.

El año pasado, también se  registró un extraordinario comportamiento de producción de la maca, que creció 173% por la mayor área sembrada en Junín y Pasco.

Sector  pecuario
Por otro lado,  en el periodo enero-diciembre del 2015, la producción pecuaria y avícola se expendió en 5.3%, impulsada por el incremento de la producción de pollo (8%), especialmente registrada en Lima, y de huevos en 8%, por la mayor población de gallinas ponedoras en Ica y La Libertad. 

Asimismo, se observó una mayor producción de leche cruda, que aumentó en 3% por la mayor producción de vacas en Cajamarca, Arequipa y Cusco.

Diciembre 2015
El Minagri, destacó que solo en diciembre del 2015,  la producción de mango creció en  338% por la mayor producción en Piura; la uva aumentó en 36% impulsada por las regiones de Ica, Lambayeque y Arequipa; y el maíz amarillo duro en 20% por la mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, Piura y Áncash.

Por su parte, el rubro avícola y pecuario se expandió en 4.2% en diciembre último, impulsado por la mayor producción de pollo, que aumentó en 6% en Lima y Arequipa, así como huevos en 5%, por el mayor número de gallinas ponedoras en Ica, La Libertad y Arequipa. 

Datos

. El Minagri reveló que las perspectivas de las  agroexportaciones, para este año superan los US$ 6.000 millones, particularmente por el envío de productos no tradicionales. El valor de dichas exportaciones se ha venido duplicando por el creciente acceso a nuevos mercados de los productos peruanos. 

.Como se sabe, el Perú ha logrado posicionarse entre los 10 principales países proveedores de alimentos en el mundo con productos como espárrago, café, mango, maca, quinua, aceituna, uva, palta, alcachofa, pimientos secos, frijol, mandarina, jengibre, habas, cebollas, arveja fresca y, recientemente, los arándanos.

Etiquetas: Minagri