17 junio 2020 | 09:04 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó el INEI

Producción agropecuaria creció 0.57 % en abril de este año

Producción agropecuaria creció 0.57 % en abril de este año
Resultado se explica por el aumento en la producción agrícola (0.39%) y pecuaria (0.95%).

(Agraria.pe) En abril del presente año, la producción del sector agropecuario aumentó un 0.57%, en comparación al mismo mes del 2019, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Este crecimiento estuvo impulsado por la mayor producción del subsector agrícola que se incrementó en 0.39% y pecuaria que se elevó en 0.95%.

En abril del 2020, Los productos agrícolas que más incidieron fueron: papa 12.22%, aceituna 10.58%, espárrago 10.08%, alfalfa 7.51%, quinua 25.70%, cacao 9.96%, uva 21.37%, caña de azúcar 9.74%, maíz amiláceo 10.63%, páprika 63.21%, haba grano seco 27.67%, pimiento morrón 91.12%, olluco 13.74%, avena grano 88.12%, maracuyá 59.21%, oca 15.20%, maíz amarillo duro 3.73%, entre otros. Dichos incrementos se debieron a las mayores áreas cultivadas y a las favorables condiciones climáticas registradas en algunas regiones del país.

Sin embargo, disminuyó la producción de arroz cáscara (-14.25%), café (-11.13%), algodón rama (-55.62%), palta (-14,55%), cebolla (-33,89%), alcachofa (-70,21%), orégano (-45,76%), yuca (-8,83%) y camote (-23,21%).

Por su parte, la evolución de la actividad pecuaria fue determinada por el incremento de producción de: ave en 2.00%, leche fresca 1.47%, huevos 1.85% y porcino en 2.35%. De otro lado, disminuyó la producción de caprino (-1.61%), lana (-5.70%), llama (-2.98%), fibra de alpaca (-7.85%), alpaca (-3.79%), ovino (-3.28%) y vacuno (-3.78%).

Subsector agrícola
En el mes analizado, la producción de papa aumentó por mayores áreas cosechadas, mostrando este comportamiento los departamentos de Puno (20.45%), Cusco (27.01%), Ayacucho (18.87%) y Huancavelica (64.35%), que en conjunto aportaron el 66% de la producción nacional. Sin embargo, La Libertad y Huánuco mostraron decrecimiento de -13.28% y -12.21%, respectivamente, por el alto nivel de humedad que trajo como consecuencia enfermedades fitosanitarias y la rancha.

La producción de aceituna aumentó por adecuadas condiciones climáticas que favorecieron el crecimiento del cultivo, reflejándose este comportamiento en los principales departamentos productores como Tacna, Arequipa, Lima e Ica, que en conjunto explicaron el 100% de la producción nacional. Sin embargo, Tacna reportó una baja de 18.96%.

La producción de espárrago creció por mayores áreas cosechadas y adecuadas condiciones climatológicas (condiciones térmicas normales a ligeramente cálidas). Destacaron Ica con 17.53% de incremento, Lima 37.37% y Áncash 9.17%.

La producción de quinua creció por mayores áreas cosechadas y favorables condiciones climatológicas (condiciones térmicas normales a ligeramente cálidas). A nivel de departamentos, creció Puno 8.24%, Ayacucho 142.11%, Apurímac 2.406% y Cusco en 236.61%. Sin embargo, se contrajo en Tacna (-7.69%), Arequipa (-65.03%) y Huancavelica  (-81.93%).

En abril del 2020 la producción de cacao registró 1.237 toneladas más con respecto a abril 2019, por adecuadas condiciones climatológicas (temperaturas promedio 25°C) y lluvias previstas que favorecieron el crecimiento y desarrollo de las mazorcas del cacao, generación de nuevas flores y el cuajado de nuevos frutos. El principal productor fue San Martín con un crecimiento de 2.26%, Junín 6.45%, Ucayali 116.94% y Amazonas en 0.18%, que en conjunto aportaron el 77.4% de la producción nacional. Sin embargo, Huánuco, Cusco y Ayacucho retrocedieron en su producción en (-18.68%), (-44.59%) y (-22.43%), respectivamente.

El volumen de producción de uva creció por mayores áreas sembradas, principalmente en Piura, Lima, Ica y La Libertad, que en conjunto aportaron el 92.2% de la producción nacional. Sin embargo, mostraron contracción Lima e Ica en (-12.66%) y (-4.42%), respectivamente.

En abril de este año el volumen de caña de azúcar aumentó 69 mil toneladas con respecto a abril 2019, explicado por favorables condiciones climatológicas (temperaturas con valores normales) que aumentaron los niveles de cosecha y mayores rendimientos a nivel nacional. Este comportamiento se observó en los principales departamentos productores como La Libertad, Lambayeque, Lima, Áncash y Piura, que en conjunto aportaron el 99.4% a la producción total.

De otro lado, el volumen de producción de palta descendió en 11.746 toneladas respecto a lo alcanzado en abril 2019 por desfavorables factores climatológicos (temperaturas mínimas, valores por debajo de sus rangos normales). Este comportamiento se observó en Lima que reportó -14.68%, Ica (-18.10%), Junín (-7.24%) y Áncash (-21.51%); sin embargo, La Libertad creció en 6.49%.

El algodón rama descendió por menores áreas sembradas, principalmente en el departamento de Ica, principal centro productor, que disminuyó en 63.45%, seguido de Lambayeque -63.68% y Áncash en -92.01%. Sin embargo, Lima aumentó su producción en 461.77%.

La producción del café disminuyó debido a precipitaciones (temperaturas altas), con la consecuente aparición de hongos (ojo de gallo) en las hojas. A nivel departamental descendieron San Martín en -4.45%, Junín (-11.59%) y Amazonas en (-29.88%); en cambio creció en Cajamarca en 6.73%, seguido de La Libertad en 5.41% y Madre de Dios en 38.50%.

El volumen de producción de arroz cáscara se contrajo por menores áreas cultivadas, lluvias inferiores a lo normal y bajas temperaturas, dificultando el desarrollo vegetativo y madurez del cultivo. La Libertad reportó una baja de (-29.44%), seguido de Arequipa (-23.42%) y Amazonas en (-20.89%). Sin embargo, en San Martín y Áncash aumentó este cultivo en 6.70% y 73.73%, respectivamente.

Subsector pecuario
En abril del 2020, la mayor producción de ave se logró por los resultados favorables en los principales departamentos productores. Lima tuvo una participación de 52.31% y registró un aumento de 2.75% y La Libertad participó del 18.85% y un incremento de 1.74%.

La producción de leche fresca fue impulsada por el incremento de la actividad en las regiones de Cajamarca en 2.36%, Arequipa 1.50%, Lima 0.93%, Puno 0.99% y La Libertad 3.32%, que en su conjunto aportaron el 63% de la producción nacional.

El crecimiento en la producción de huevos correspondió principalmente a las regiones de Ica con 0.74%, Lima 1.36% y La Libertad en 7.81%. Este crecimiento está relacionado con el mayor número de unidades de gallinas ponedoras.

La producción de porcino se vio favorecida por la saca en Lima, región más representativa en su producción, con un aumento de 5.59%; también fueron positivos los resultados de La Libertad 7.57% y Arequipa en 5.41%.

Enero-abril 2020
El INEI señaló que, durante el primer cuatrimestre de 2020, el sector agropecuario creció 2.17% frente a lo registrado en el mismo periodo del año anterior. Este sector fue uno de los pocos con crecimiento positivo en el periodo analizado. Detalló que este resultado se explica por el aumento en la producción agrícola (2.28%) y pecuaria (2.02%) durante enero-abril de este año.

En los primeros cuatro meses del presente año, el subsector agrícola reportó crecimiento en el cultivo de papa con 14.51%, por mayores áreas cosechadas principalmente en los departamentos de Puno (18.33%), Ayacucho (84.60%) y Cajamarca (9.81%).

El cultivo de arroz cáscara se incrementó en 6.37%, por mayores niveles de superficie cosechada y favorables factores climatológicos, que permitieron obtener mayores rendimientos y mejor desarrollo del cultivo. A nivel departamental aumentó su producción San Martín (18.50%), Arequipa (12.86%) y Piura en (2.950%). Sin embargo, La Libertad y Amazonas decrecieron en 34.77% y en 7.62%, respectivamente.

Otras disminuciones de producción se visualizan en caña de azúcar (-6.65%), mango (-14.21%), algodón rama (-44.37%), alcachofa (-63.54%) y café (-10.71%).

Por su parte, entre los principales productos que explican el crecimiento acumulado del subsector pecuario se tiene la producción de ave con un crecimiento de 2.77%, leche fresca 2.16%, huevos 2.11% y porcino 3.83%.

 

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