22 febrero 2012 | 07:51 am Por: Redacción

En Puno, Ayacucho y Huánuco

PRIMERAS SEMILLAS CERTIFICADAS DE QUINUA

PRIMERAS SEMILLAS CERTIFICADAS DE QUINUA

El proyecto es financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID) por US$ 1´494,696 millones y contará con la cooperación, durante tres años, del Instituto de Innovación Agraria (INIA), la representación de la FAO en el Perú, el Minag y sus representaciones regionales respectivas

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 22 Febrero (Agraria.pe) Mayor valor agregado. Considerando que el uso de semilla de calidad contribuye de manera sustantiva al incremento de la productividad, la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID), en asociación con el  Instituto de Innovación Agraria (INIA), la representación de la FAO en el Perú, el Minag y sus representaciones regionales de Puno, Ayacucho y Huánuco, obtendrán por primera vez semilla certifica de quinua, así lo indicó Lucía Pajuelo, coordinadora del Programa Especial de Semillas del INIA.

El proyecto denominado “Semillas Andinas”, intenta facilitar la participación de 2,400 familias campesinas, miembros de organizaciones comunales, realizando actividades de fomento del uso de semillas certificadas y el uso de variedades nativas de quinua, papa y maíz amiláceo, durante los tres años de ejecución (habiéndose iniciado en la campaña agrícola 2011/2012).

De acuerdo con la especialista del INIA, un gran aporte para el proyecto - durante su primer año - ha sido el logro de la norma que permite la certificación y comercialización de semilla de quinua en el Perú, lo que permitiría este año, beneficiar a más de 50 mil productores.

“A partir de la publicación de la norma, se podrá producir y comercializar en el país semilla certificada de quinua (vigente a partir de la Resolución Jefatural del INIA), estableciéndose que en marzo de 2012 se realizará un taller de validación en base a la primera experiencia de certificación del grano andino”.

Efectos esperados

Según Pajuelo, el proyecto propone fortalecer las capacidades de las instituciones nacionales proveedoras de servicios productivos del agro (recursos humanos técnicos para la transferencia de tecnología, el servicio de control de calidad, estudios de mercado, validación de tecnologías de producción adaptada a los cultivos y al medio Alto Andino), así como desarrollar políticas de fomento y normativas que reconozcan las particularidades de los sistemas de producción.

Asimismo, propone facilitar la organización y formalización de 15 empresas semilleristas, capacitándolas en el uso, manejo y producción a partir del acceso inicial a semillas certificadas (básicas o registradas), fortaleciendo, al mismo tiempo, las capacidades humanas en gestión comercial.

Del mismo modo, contribuiría a la seguridad alimentaria de las zonas altoandinas, propiciando el aumento del ingreso familiar, generando un mayor acceso a otros bienes básicos alimentarios y el incremento de la disponibilidad de alimentos en cantidad, calidad y oportunidad; mediante una mayor producción y rendimientos obtenidos de tubérculos y granos en las áreas sembradas.

Datos

• Entre enero y diciembre de 2011, las exportaciones de quinua peruana crecieron en un 75%, respecto del año pasado, sumando US$ 22,9 millones, a un precio promedio de US$ 3.20 kilo.

• En este mismo periodo, según información de aduanas, elaboradas por el portal especializado Agrodata, nuestro principal destino fue los Estados Unidos con US$ 13,6 millones, le sigue Alemania con US$ 1,8 millones e Italia con US$ 1,6 millones.

• En el ranking de empresas que lideraron las ventas se encuentran Exportadora Agrícola Orgánica con el 37% del total exportado, seguida del Grupo Orgánico (12%) e Interamsa (10%).