30 marzo 2016 | 10:27 am Por: Redacción

En Lambayeque

PRESENTAN MARCA COLECTIVA “HONGOS COMESTIBLES DESHIDRATADOS INKAWASI”

PRESENTAN MARCA COLECTIVA “HONGOS COMESTIBLES DESHIDRATADOS INKAWASI”

Sierra Exportadora capacitó a productores de hongos en manejo de gestión empresarial y buenas prácticas de cosecha logrando incrementar su rentabilidad

(Agraria.pe) En el marco del proyecto “Servicios de extensión tecnológica para mejorar el proceso productivo de los hongos silvestres comestibles”, ejecutado por la ONG Centro de Estudios Sociales Solidaridad, se presentó la marca colectiva “Hongos Comestibles Deshidratados INKAWASI”. 

El objetivo del proyecto -financiado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de  Innovación Tecnológica (Fondecyt)- es elevar la capacidad de innovación tecnológica e incorporar valor agregado a los bienes y servicios forestales no maderables.

Este proyecto beneficia directamente a 458 familias organizadas en 12 asociaciones productoras de hongo correspondientes a las comunidades campesinas “San Isidro Labrador”, “San Pablo de Incahuasi” y “José Carlos Mariátegui” de las microcuencas Totoras, Tungula y Tembladera del distrito de Incahuasi.

Es preciso indicar que dicho proyecto también tiene como propósito incrementar empleo e ingresos sostenibles a los pequeños productores de la mencionada zona altoandina, a fin de mejorarles su condición de vida.

Mayor rentabilidad
La directora del CES “Solidaridad”, Leonor Torres Bances, informó que desde hace dos años los productores de hongos deshidratados del distrito Incahuasi (Lambayeque), venden un producto de calidad y a un mejor precio gracias al asesoramiento de Sierra Exportadora. “Esto les ha permitido que la rentabilidad de la producción de los llamados “champiñones andinos” deshidratados experimente un buen momento”.

“Anteriormente los productores de hongos no sabían si ganaban o perdían; ahora tienen una rentabilidad de hasta el 100%, porque actualmente están vendiendo el kilo de hongo deshidratado, dependiendo de la calidad, entre S/ 18 y S/ 20 el kilogramo, siendo el costo de producción promedio de S/ 8 a S/ 10”, precisó. 

Es bueno indicar que en el año 2014, la ONG Centro de Estudios Sociales y Agrorural intervinieron en esa localidad para impulsar la asociación de los productores de estos cultivos y, desde mayo de ese mismo año, Sierra Exportadora reforzó ese trabajo con un innovador plan de negocios denominado “Fortalecimiento de la Competitividad de la Cadena de Comercialización del Hongo Comestible Deshidratado en los distritos de Incahuasi y Cañaris”.

Este fortalecimiento se efectuó tanto en brindar capacitaciones a los productores de hongos en manejo de gestión empresarial como en el manejo de buenas prácticas de cosecha, manufactura y el manejo de costo de producción.

El otro impacto notable es que gracias al asesoramiento en la producción y a las estrategias de ventas, los hongos deshidratados tienen cada vez una mejor aceptación en el mercado por ser un producto de calidad en cuanto a sabor, color, tamaño, humedad frente a la competencia. Asimismo producción 100% ecológica y natural.

Datos

. Una hectárea de bosque produce 1.000 kilos de hongo fresco y de estos se puede obtener 80 kilos de hongo deshidratado. 

. Actualmente, el principal mercado del hongo deshidratado de Incahuasi es la región Tacna y de allí pasa a Chile. Se estima que en el 2017 llegue al mercado de Alemania.