04 octubre 2011 | 09:59 am Por: Redacción

En Septiembre

PRECIOS MAYORISTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS AUMENTARON 0,95%

PRECIOS MAYORISTAS DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS AUMENTARON 0,95%

Fue el grupo que registró la mayor alza el mes pasado, observándose una variación acumulada de 11,56% entre enero y septiembre de este año
 
Por: Guillermo Westreicher H.

Lima, 04 Octubre (Agraria.pe) El Índice de Precios al por Mayor a Nivel Nacional de Productos Agropecuarios (excluyendo las importaciones) aumentó 0,95% en septiembre, de acuerdo al último informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), siendo el grupo que presentó el mayor alza. Asimismo, entre enero y septiembre se registró un incremento de 11,56%, y en los doce últimos meses, de 8,97%.

Dentro del rubro, destacó el aumento de precios de 1,4% en el subsector pecuario, principalmente, en pollo en pie (2,3%), huevos rosados (1,5%), ganado porcino (1,2%) y ovino (0,8%). Asimismo, el subsector agrícola subió en 0,7%, incidiendo los mayores precios observados en menestras, de 1,9%, como garbanzo (4,6%), fréjol (2,8%) y pallar (1,0%),

Igualmente, aumentó la cotización de: frutas en 1,7%, como limón (8,3%), palta (6,6%), mandarina (5,2%), naranja (3,9%), sandía (3,5%) y manzana (1%); tubérculos y raíces, en 1,4%, como camote (8,4%) y papa blanca (2,1%); hortalizas, en 1,3%, como zapallo (22,3%), zanahoria (13,1%), col (3,1%) y tomate (2,1%); y, agroindustriales, destacando el algodón rama (1,1%).

No obstante, se observaron menores precios en lechuga (-7,8%), ajo entero (-7,3%), ají verde escabeche (-1,3%) y cebolla criolla (-0,1%).

Por otro lado, bajaron los precios de: legumbres, en -4,4%, resaltando la arveja grano verde (-6,3%) y el fréjol grano verde (-4,1%); y, cereales, en -0,2%, como maíz amiláceo (-0,9%), quinua (-0,6%) y arroz en cáscara (-0,3%).

Manufactura

Dentro de los productos de manufactura, el precio de alimentos y bebidas aumentó 0,8%, por la mayor cotización de carnes y productos cárnicos, en 1,6%, como carne de pollo (2,3%), carnero (0,8%), cerdo (0,5%) y vacuno (0,3%); conservas de pescado, en 1,9%, como filete de pescado (2,4%) y grated de pescado (1,8%); productos lácteos, en 0,4%, como leche evaporada (0,5%) y queso fresco (0,8%); aceites y grasas vegetales, en 1,1%, como aceite vegetal envasado (1,4%); productos de molinería, en 0,2%, como harina de trigo preparada envasada (1,4%), arroz corriente y superior (0,1% cada uno), y azúcar, en 0,1%, destacando el azúcar blanca (0,4%).

Importados

Por su parte, el precio de los alimentos y bebidas importados registró una variación de -0,2%, por los menores precios de: aceite y grasa vegetal y animal, en -3,0%, productos de molinería, en -1,8%, y carne y productos cárnicos, en -0,1%, destacando hígado (-0,5%) y corazón de res (-0,1%). Además, la cotización de los productos agropecuarios presentó una contracción de -0,64%, explicado por los menores precios de maíz amarillo duro en -1,9%.

Dato:

- El Índice de Precios al por Mayor a Nivel Nacional en septiembre registró un incremento de 0,67%. Asimismo, en los primeros nueve meses del año se observó una variación de 5,56% y, en los últimos doce meses, de 7,24%.