Estela y Cía. S.R.L.: Debido a la entrada en vigencia del TLC con la Unión Europea, se visualizaría un ligero incremento en los volúmenes, hacia el segundo semestre del año
Por Raúl Yaipén Carranza
Lima, 27 Enero (Agraria.pe) En el primer trimestre de 2012, las exportaciones de orégano reflejarán una ligera lentitud en las solicitudes de requerimiento, regresando a la normalidad en el mes de mayo, siendo que los precios del cultivo se mantendrán volátiles todo el año, oscilando entre US$ 2.80/Kg. y US$ 2.50/Kg., así lo indicó Virgilio Estela, administrador de Estela y Cía. S.R.L., principal exportadora del cultivo.
Asimismo, precisó que mercados como Brasil, Chile y España se mantendrían estables. Situación distinta con los países de Europa, donde se visualiza un ligero incremento en los volúmenes hacia el segundo semestre del año, debido a la entrada en vigencia del TLC con la Unión Europea.
Cifras oficiales
En el 2011, las exportaciones de orégano fueron de 4,695 TM, incrementándose en un 5,1%, respecto del año 2010, siendo sus principales mercados Brasil con el 51,3% del total de los envíos, Chile con16.1%, España 11,5%, Uruguay con 8.0%, Italia 2,6% y EE.UU. 2,1%, según estadísticas de ADEX DataTrade, elaboradas por el Ministerio de Agricultura (Minag), a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA).
En ese mismo periodo, la superficie cosechada de orégano a nivel nacional alcanzó las 2,592 hectáreas (Has. aprox.), lo que significó un crecimiento de 1,7% más a diferencia de 2010.
La región con mayor superficie cultivada fue Tacna con 1,305 Has, seguida de Moquegua con 600 Has, Arequipa con 595 Has y resto del país con 92 Has, siendo la zona sur la de mayor potencial productivo.
A la fecha, el rendimiento promedio a nivel nacional de orégano es de 4,407 kg/ha, registrándose en Arequipa y Tacna rendimientos de 7,119 y 4,241 kg/ha, respectivamente.
Zonas Productivas
Las regiones donde se concentra el 96.8% de la producción son Arequipa con el 41.6%, Moquegua 8.8% y Tacna 46.3%.
En ese contexto, Arequipa ha experimentado un crecimiento en la producción del 16.6% en el año 2011, en comparación con el año 2010, Tacna decreció en un 0.5% y Moquegua hasta el momento registró un decrecimiento de 26.7%.
Datos
• La producción de orégano se concentra en dos meses, abril y noviembre, en los que se obtienen aproximadamente entre 2,511 TM y 2,456 TM.
• A nivel nacional, la producción total del año 2011 fue de 11,884 TM, con precios entre los S/. 4.87 y S/. 5.22/Kg.
• Las variedades más aceptadas en el mercado internacional son: el orégano nigra y cocotea, obtenidas gracias las condiciones climáticas favorables y a la buena calidad de las tierras en las regiones del sur del Perú.
• Entre enero y noviembre del 2011, Estela y Cía. exportó US$ 2.2 millones (21% del total), Export Aromático US$ 1.4 millones (14%) y Outspan Perú US$ 1.3 millones (12%).