01 julio 2013 | 08:49 am Por: Redacción

Informó el INEI

PRECIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS VARÍAN 0,25% EN JUNIO

PRECIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS VARÍAN 0,25% EN JUNIO

En el primer trimestre, la variación acumulada fue de 0,75%. Respecto a la producción agropecuaria, el instituto reportó una caída de 0,68% en mayo pasado. 

Por: Redacción

Lima, 1 de julio de 2013 (Agraria.pe) Los precios de los alimentos y las bebidas variaron 0,25% en junio pasado, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según explican, la variación está asociada a un aumento general de 3,1% en el precio de pescados y mariscos. Entre los que más variaron, destaca el del coco, con 13,8%; bonito, 9,0% (en 12 ciudades); boquichico, 8,6%; tollo, 5,5%; caballa, 4,0%; y jurel. 2,8% (10 ciudades). También se incrementó el de otros productos alimenticios, con 1,2%,  como el ajo molido, 8,9% (15 ciudades); y la carne con 1,1%. En este caso, el precio del pollo eviscerado subió 1,8% (15 ciudades); el de la carne vacuna 0,4%; y el de la carne de cerdo, 0,3%.

De igual forma, subieron los tubérculos, como el camote morado con 6,1% (8 ciudades); la papa de color, 5,0% (9 ciudades); y las legumbres secas, como la arveja seca partida 2,7%, el garbanzo 1,2% y la lenteja 0,5%.

En tanto, las bebidas no alcohólicas registraron un incremento de 0,2%, incidiendo los mayores precios del agua de mesa con 1,9% (12 ciudades), bebidas hidratantes 0,8% y refrescos envasados 0,6%.

De otro lado, disminuyeron los precios del azúcar en 2,1% (azúcar blanca -2,6% y azúcar rubia -2,1%); y las frutas en 0,8%, destacando el del naranja de jugo, 6,9% (19 ciudades); la palta fuerte, 5,7% (11 ciudades); la papaya 3,8% (19 ciudades); la mandarina 3,6% (12 ciudades); y el limón 0,5% (15 ciudades). También bajaron los precios de los huevos de gallina en 2,7% (19 ciudades) y las hortalizas, como el tomate italiano en 11,4% (21 ciudades); la espinaca en 9,3% (10 ciudades); la lechuga, en 8,9% (15 ciudades); el apio, 7,0% (12 ciudades); y la cebolla roja, 6,7% (13 ciudades).

Cae producción agropecuaria

Por otro lado, el INEI reportó una disminución de 0,68% en la producción agropecuaria en mayo pasado. Mientras la del subsector agrícola cayó 2%, la del pecuario aumentó 2,45%.

Los productos agrícolas que incidieron en el resultado negativo del subsector fueron:  algodón rama (-36,32%), maíz amarillo duro (-24,89%), café (-18,63%), cebolla (-11,36%) y arroz cáscara (-7,17%). Contrariamente, aumentó la producción de caña de azúcar (35,01%), maíz amiláceo (29,26%), tomate (15,73%), cacao (8,83%), mandarina (6,76%), papa (2,66%) y espárrago (2,00%). Entre los productos pecuarios que contribuyeron al crecimiento de ese subsector, se encuentran huevo (14,11%), porcino (4,39%), vacuno (1,96%), leche fresca (1,67%) y ave (1,57%).

Dato

- En abril pasado la producción agropecuaria creció 3,15%, respecto al mismo mes en 2012.