10 junio 2010 | 10:57 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Escasez se debería al clima anómalo de la campaña

PRECIO DE LA CEBOLLA SE ESTABILIZARÁ EN LOS PRÓXIMOS DÍAS

PRECIO DE LA CEBOLLA SE ESTABILIZARÁ EN LOS PRÓXIMOS DÍAS

La hortaliza de menor calidad (o terciada) se exportaría a Colombia.

 

Por: Francis Cruz

 

Agraria.pe.- El alza en el precio de la cebolla es normal. Y es de origen estacional. En esta época del año y a raíz de las variaciones climáticas de los primeros meses del año, se produce una menor producción en los valles de Arequipa a favor de la cebolla de Ica y Nazca que, debido a su mayor calidad, arrastrarían el precio en el mercado mayorista hasta los actuales S/. 1,20. Así informó el presidente del Comité de Cebollas de la Asociación de Exportadores (ADEX) Miguel Ognio.

 

Asimismo, el Ministerio de Agricultura (MINAG) aseguró que el incremento en el precio de esta hortaliza de calidad es originado al no satisfacer la demanda diaria, lo que arrastraría consigo al resto de variedades (terciado).

 

Según el informe coyuntural sobre la Cebolla cabeza roja, elaborado por el MNAG, el precio al por menor se incrementó en 37% en los primeros siete días de junio, mientras que ayer se mantuvo estable.

 

Lo justo

 

Para Miguel Sálazar, gerente de la entidad financiera Caja Nuestra Gente y productor de la hortaliza, “la cebolla está a buen precio porque vale eso”.

 

“En el mercado hay mucha cebolla pequeña o terciada debido a las altas temperaturas y a la baja producción, por eso no se satisface la demanda. Ahora se está vendiendo la cebolla grande, de buen color y calidad y esa, tiene un precio justo”, indicó.

 

Según PROMPEX, el Perú habría exportado, en el período enero-mayo 2010, cebolla por un valor de US$ 3,4 millones y 16,2 TM, lo que representaría un incremento del 194,7% y 194,9% con respecto al mismo período del pasado año.

 

Aún así, estos datos no influyen en el alza del precio –según Salazar-, quien aseguró que las exportaciones a Colombia serían una “buena noticia” porque recibirían la cebolla terciada (demandada para algunos de sus productos gastronómicos) y dejarían en Lima la de mejor calidad y a un buen precio.

 

Baja producción

 

La producción en los primeros meses de siembras entró en un franco receso. Salazar aseguró que el cambio del clima en la cosecha provocó caídas del 35%, aunque –reconoció- “se están normalizando”.

 

En la provincia de Camaná, la producción bajó de 300 TM por Ha a 45 TM por Ha, influido también por fenómenos climáticos, como El Niño, y aunque en Ica sí producen una cebolla de calidad por el uso del riego tecnificado, también sufrieron importantes pérdidas.

 

El presidente del Comité de Cebollas de la Asociación de Exportadores (ADEX) Miguel Ognio, señaló que estamos entrando en un buen momento de producción y que de aquí a unos meses, cuando empiece la temporada de la estación a fines de julio o mediados de agosto, podríamos alcanzar “un exceso de cebolla”.

 

Las exportaciones de cebolla dulce podrían aumentar un 10 y 15% por encima del año pasado. Sin embargo, una cifra mucho mayor –en la producción- representaría para los exportadores de la hortaliza un “desastre”, debido a la posibilidad de no encontrar otros mercados para la cebolla. “Incluso ha habido años que se ha tenido que destruir la cebolla y no se ha podido exportar”, acotó.

 

Ognio aseveró que todas las exportaciones formales de cebolla fresca deben contar con unas especificaciones que requieren los mercados a los cuales se exporta y que en caso de no contar con ellas los clientes las rechazarían en destino.

 

“A esas cebollas las llaman descartes: esas que son demasiado fuertes, que están deformes, o que no cumplen con el tamaño, y esas son las cebollas que compran los famosos compradores colombianos en el campo a partir del mes de agosto hasta diciembre”, aclaró.

 

Precio justo

 

Asimismo, el también vicepresidente del Comité de Industrias de ADEX, argumentó que el alza en el precio de la cebolla hay que considerarlo como algo positivo, “siempre y cuando el mayor ingreso por buenos precios vaya al agricultor”.

 

“Yo esperaría que no baje mucho (el precio) porque el consumidor empezará a reconocer el producto de calidad. Así tendríamos la diferenciación entre el precio “premium” y el otro que podría ser mucho más bajo”, remató.

 

El precio de la cebolla en el mercado mayorista se encuentra en S/. 1,20 y la tendencia - según Ognio- es que baje a lo largo de este mes, “lamentablemente para los agricultores y para el sector agro en general”.

 

DATOS:

 

  • El precio de la cebolla al por mayor subió un 113%.
  • El último año se cultivaron 12,6 mil Has de la hortaliza.
  • Las principales zonas productoras son Arequipa, Ica, y Piura.
  • Los mercados que acaparan nuestros mayores envíos son Colombia, con un valor de US$ 1,5 millones y 10,2 mil TM; EEUU, con US$ 1,1 millones y 2,3 mil TM; España, con US$ 502,5 mil y 1,5 mil TM y República Dominicana, con unos envíos de US$ 156,4 mil y 748 TM.
  • 2,7 mil TM de cebolla se vendieron en Lima hasta junio de este año.