20 mayo 2013 | 09:49 am Por: Redacción

Con asesoramiento de la Dirección Regional de Agricultura de San Martín

PORCICULTORES DE JUANJUÍ POSTULARÁN A AGROIDEAS

PORCICULTORES DE JUANJUÍ POSTULARÁN A AGROIDEAS

Más de 20 productores de San Martín se agruparon en la Asociación “Porkys-Juanjuí” para articularse al programa Agroideas, lo que les permitirá mejorar su producción y productividad e integrarse a la Asociación Peruana de Porcicultores.

Por: Redacción

Lima, 20 de mayo 2013 (Agraria.pe) La Dirección Regional de Agricultura de San Martín (Drasam) está asesorando a porcicultores de la provincia de Juanjuí para mejorar su competitividad y gestión empresarial a fin de que postulen al programa Agroideas, informó el portal web inforegion.pe.

Según informó César Salazar Pinedo, especialista en Cadenas Productivas de la Dirección de Desarrollo y Competitividad Agraria de la Drasam, el fin de semana pasado se constituyó la Asociación “Porkys-Juanjuí”, que agrupa a más de 20 productores de San Martín.

Señaló que la principal meta de esta nueva organización es articularse al programa Agroideas para mejorar su producción y productividad e integrarse a la Asociación Peruana de Porcicultores.

Recordó que existe una campaña lanzada por el Ministerio de Agricultura (Minag) y la Asociación Peruana de Porcicultores para promover una mayor demanda de la carne de cerdo, por lo que a excepción de Tocache y Rioja, en las demás provincias la Drasam, está asesorando a las organizaciones porcicultoras para su constitución, direccionándolas a acreditar su elegibilidad y hacer posible su postulación a Agroideas.

Salazar destacó las bondades nutritivas y los diversos usos de la carne de cerdo en la cocina peruana, subrayando que “es un alimento muy nutritivo que aporta un 20% de proteínas, es una carne magra, muy saludable y tiene la facilidad de separar la poca grasa”.

Asimismo, recalcó que el Minag oficializó la declaración del tercer sábado de junio de cada año como el Día del Chicharrón de Cerdo Peruano. La norma considera necesario propiciar un mayor apoyo a los porcicultores peruanos, pues han desarrollado esfuerzos muy grandes para mejorar e implementar tecnologías de punta en la crianza de cerdos, con el objeto de ofrecer carne de alto valor nutritivo, sana e inocua para la alimentación.

Datos:

- La Asociación Peruana de Porcicultores promueve el desarrollo sostenible del sector a través de propuestas que incrementen su competitividad y rentabilidad con responsabilidad social, conservando y protegiendo el medio ambiente.

- Actualmente, el consumo per cápita anual de carne de cerdo en Perú es de cuatro kilos, mientras que en Brasil es 13 kilos y en Chile, más de 25 kilos.