26 octubre 2015 | 10:25 am Por: Redacción

Señaló el titular de la DIGNA, Gino Bartra García

PLAN DE RENOVACIÓN SUPERÓ LAS 30 MIL HECTÁREAS INVERTIENDO S/. 280 MILLONES

PLAN DE RENOVACIÓN SUPERÓ LAS 30 MIL HECTÁREAS INVERTIENDO S/. 280 MILLONES

El consumo de café en el país cerrará este año superando los 800 gramos per cápita y en años venideros podría llegar a 1 kilo.

(Agraria.pe) En el 2014, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) puso en marcha el Plan de Renovación de Cafetales con el propósito de atender a los agricultores, cuyas plantaciones fueron afectadas por la enfermedad de la roya amarilla del cafeto. 

Al respecto, el titular de la Dirección General de Negocios Agrarios (DIGNA), Gino Bartra, destacó que a la fecha se ha atendido la renovación de 30 mil hectáreas de café con un monto de S/. 280 millones de soles, mediante un programa de créditos canalizado por el Banco Agropecuario (Agrobanco).

Como se recuerda, el plan busca la renovación de 80 mil hectáreas de cafetales en cuatro años y que incluye la capacitación y asistencia técnica personalizada y grupal en11 departamentos cafetaleros, para lo cual se cuenta con 10 coordinadores regiones y  220 técnicos  que brindan el soporte especializado a los productores cafetaleros que han accedido al crédito de renovación. 

Consumo ascendería a 800 gramos
Por su parte, el jefe de Agroideas, Julio Salazar,  señaló que el consumo de café en el país cerrará este año superando los 800 gramos per cápita, lo que redundará en mayores ingresos a los pequeños productores del campo.

“En años recientes se ha dado un aumento significativo en el consumo de café, pasando de 500 a 800 gramos al cierre del 2015, y que podría alcanzar el kilogramo per cápita en años venideros, impulsada por un creciente interés de los consumidores por nuestro café”, sostuvo. 

Sin embargo, dijo que este consumo sigue siendo bajo si se compara con el consumo por persona en Sudamérica que tiene un promedio de tres kilos (Colombia y Brasil), mientras en Europa la cifra oscila entre los 7 a 10 kilos por año.

Datos 
. Gino Bartra indicó que el café tiene gran importancia económica y social, pues de su cultivo dependen más de 223 mil familias de pequeños productores, distribuidas en 17 regiones. Además, es uno de los principales cultivos alternativos en el VRAEM en la cual se promueve la reconversión productiva con café y cacao.

. Asimismo, dijo que la producción de café a nivel nacional es la responsable en la generación de más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos en la cadena productiva. Además de ser considerado como el principal producto alternativo a los cultivos ilícitos en el oriente peruano.

. Perú es el primer productor mundial en comercio justo y segundo productor mundial de café orgánico. Se trata, del principal producto de agroexportación. El café peruano se exporta a 48 países, liderados por Estados Unidos y Alemania, también Bélgica, Japón, Inglaterra, entre otros.

Etiquetas: Minagri