09 abril 2013 | 08:55 am Por: Redacción

Estudian su adaptabilidad en Agencias Agrarias

PIURA: SIEMBRAN KIWICHA Y QUINUA COMO CULTIVOS ALTERNATIVOS

PIURA: SIEMBRAN KIWICHA Y QUINUA COMO CULTIVOS ALTERNATIVOS

Proyectan instalar varias parcelas de maíz amarillo duro, ajo  y aguaymanto. El Gobierno Regional busca impulsar nuevos cultivos para pequeños agricultores.

Por: Redacción

Lima, 09 de abril de 2013 (Agraria.pe) Piura impulsa el desarrollo de varios cultivos alternativos como el maíz amarillo duro en lugar del arroz- entre los pequeños productores de ese departamento, según informó la Dirección Regional de Agricultura (DRA) de ese departamento.

Según precisó la institución, se ha instalado una parcela demostrativa de kiwicha en la agencia agraria de Huancabamba, ubicada en el caserío Santa Rosa de Congona, y otra de quinua, en el caserío El Guayabo. Ambas están en funcionamiento desde fines de 2012.

Además, proyectan instalar una hectárea de maíz amarillo duro, en el valle de San Lorenzo, para que los agricultores conozcan las técnicas de producción de la oleaginosa y la consideren como una alternativa al arroz.

Como se sabe, el maíz amarillo duro es un cultivo de corto período, ya que está listo para la cosecha después de cinco meses y puede producir hasta ocho toneladas, lo que genera un margen de ganancia mayor si se compara con la producción de arroz, considerando que el costo de producción del maíz es menor, pues presenta una demanda de agua y de mano de obra menor que el arroz¨, explica la DRA Piura en un comunicado de prensa.

En la agencia agraria de Ayabaca, ubicada en la provincia homónima, se instalará
una parcela demostrativa de ajo, aprovechando que la hortaliza produce muy bien en esa zona.

En el distrito de Frías, se sembrará aguaymanto, con módulos de riego tecnificado, financiados por la municipalidad de Frías y el Programa Subsectorial de Irrigación (PSI).