05 junio 2013 | 09:37 am Por: Redacción

Informó Promango

PIURA: RECONVERTIRÍAN 2000 HAS DE MANGO KENT POR ATAULFO

PIURA: RECONVERTIRÍAN 2000 HAS DE MANGO KENT POR ATAULFO

De color amarillo, el injerto de origen mexicano permitiría a los productores adelantar la campaña de exportación. Saldrían a partir de noviembre.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 05 de junio 2013 (Agraria.pe) En Piura, unas 2 mil de las 16 mil hectáreas instaladas de mango Kent serían reconvertidas con el injerto de origen mexicano denominado Ataulfo, informó el presidente de Productores de Mango (Promango), Ángel Gamarra Condori.

En entrevista con Agraria.pe, el presidente de productores manifestó que “ya no se sembrarán hectáreas nuevas de mango, sino que se reemplazarán algunos árboles viejos y enfermos por variedades nuevas, como la variedad Ataulfo”.

La enfermedad a la que se refiere es la llamada "muerte regresiva", que ataca las hojas.

¨Queremos reducir el área de Kent. Tenemos actualmente 16 mil Has de Kent en Piura, que es bastante para el mercado de exportación en fresco. Usaremos 2 mil Has para poder injertarlos”, afirmó.

Según explicó, la variedad, de color amarillo, es de floración temprana, por lo que permite a los productores salir al mercado a partir de noviembre hasta inicios de enero. Puesto que en enero comienza la cosecha de la variedad Kent, les permitiría a los productores prolongar la campaña de exportación. ¨Estaríamos más tiempo en el mercado”, concluyó.

Al menos 10 mil árboles de Ataulfo se sembrarían este año en Piura, equivalentes a unas 200 Has, sumándose a las 500 que ya existen y fueron instaladas hace cuatro años. Según han observado, la variedad entra en edad comercial el segundo año, con un rendimiento promedio de 4 TM por Ha.

“El mercado actual está atendiendo mangos amarillos, desplazando un poco al mango rojo. Eso hay que aprovecharlo. Lo que pasa es que (los mangos amarillos) son más fáciles en cuanto a su manejo agronómico. Las plantaciones florean rápidamente y no tienen mayor requerimiento de frío como el Haden y el Kent¨, aclaró.

Adelantó que una delegación de técnicos de México visitará Piura para acompañar a los productores piuranos en la instalación y manejo del cultivo.

Proyección del mango en Piura

Gamarra también señaló que debido a las  características del clima que se está presentando en Piura- más frío- se espera que este año la producción total de mango para la exportación oscile entre las 90 mil TM y 100 mil TM, lo que equivaldría a un total de 4.500 contenedores.

En materia de precios, expuso que este año se espera vender el producto a US$4.5 en Estados unidos y US$4 en Europa.  Para garantizar un ¨buen¨ precio, recomendó a los productores programar la campaña de diciembre a marzo, aunque observó que que es necesario prestar atención a la dinámica del sector en Ecuador y Brasil, los principales competidores de Perú en el mercad global.

En el mercado interno, proyectan comercializar una cantidad similar a la de exportación, de las que 70 mil TM se destinarían para la industria de congelado y, el resto, para mangos deshidratados y néctar, pulpa y almíbar. “Se va a destinar un poco a la industria de los deshidratados porque recién estamos impulsando su comercialización y elaboración mediante una nueva planta de deshidratado de PROMANGO¨, explicó y completó que de esta manera esperan añadir valor agregado a la fruta que no puede ser exportada.

Datos

- PROMANGO está integrado por 22 asociados, que manejan 1.500 Has de mango.

- Algunas áreas de Kent serán reemplazadas por la variedad Nam Doc Mai, que introducirán de Estados Unidos.

- Perú exportó el año pasado el mango Ataulfo a Canadá, Estados Unidos y Europa. 

- Sobre la enfermedad ¨muerte regresiva¨ del mango, explicó que cuando está avanzada, los productores se ven obligados a quemar el árbol. No obstante, para evitarla y proteger a la planta, utilizan paquetes de control y nutrición de la planta y agroquímicos.

-Según la Dirección Regional Agraria de Piura, el 50% de la producción de mango en el departamento no se puede e xportar porque no llega a las características que el mercado demanda.

- Gamarra apuntó que el consumo de mango nivel mundial aumentó 7% en el último año.

- El próximo 13 y 14 de junio se realizará en Piura el 9no Foro Internacional del mango. Más información aquí
 http://www.promango.org/9forum/index9forum.html