18 abril 2023 | 09:44 am Por: Redacción

Más de 300 personas relacionadas a la pesca artesanal de Máncora se reinventan con emprendimientos en la cadena turística para reducir impactos en el ecosistema marino costero

Piura: pescadores implementan la pesca resiliente y el turismo sostenible frente al cambio climático

Piura: pescadores implementan la pesca resiliente y el turismo sostenible frente al cambio climático
En el laboratorio costero de Imarpe en Huacho, se desarrolla un centro productivo de acuaponía para el cultivo de peces y hortalizas.

(Agraria.pe) Frente al avance del cambio climático en las costas de nuestro país, el uso de tecnología y ciencia benefició a más de 300 personas relacionadas a la pesca artesanal de Máncora, en Piura, y 253 de Huacho, en Lima, con la finalidad de reducir su vulnerabilidad frente a estos impactos en los ecosistemas marinos.

Calificadas como las comunidades pesqueras más vulnerables, Máncora y Huacho fueron elegidas como áreas piloto para implementar una serie de estrategias. Fue así que surgieron innovadores emprendimientos, entre ellos producción de biofertilizantes, el uso de artes de pesca sostenibles, el turismo vivencial y la puesta en valor de los ecosistemas marinos y la acuicultura.

Estas iniciativas de gran capacidad de adaptación en la cadena turística y de pesca de Máncora y Huacho son fruto de cinco años de desarrollo del Proyecto Adaptación Marino Costero (AMC), el cual fue implementado por Profonanpe, el fondo ambiental privado más importante del país.

Cabe señalar que este proyecto se inició en mayo de 2018 y contó con el financiamiento del Fondo de Adaptación con un monto de US$ 6.950.239, siendo las entidades ejecutoras PRODUCE e IMARPE.

 

Etiquetas: pesca