17 julio 2015 | 09:32 am Por: Redacción

Se trabaja plan de asociatividad en las provincias de Ayabaca y Huancabamba

PIURA: COORDINAN PLAN MAESTRO PARA DESARROLLO DE LA MESETA ANDINA

PIURA: COORDINAN PLAN MAESTRO PARA DESARROLLO DE LA MESETA ANDINA

Productos agroindustriales que apuntan a los ejes estratégicos de desarrollo son café, cacao y banano orgánico.

(Agraria.pe) A través de la Dirección Regional de Agricultura Piura, encargada de la Secretaría Técnica de la Mesa Técnica de la Meseta Andina, el Gobierno Regional de Piura, coordinará un plan maestro de trabajo, con el fin de priorizar y articular proyectos conjuntamente entre las municipalidades distritales, los organismos públicos descentralizados del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y los programas y proyectos sociales del nivel central, para beneficio del desarrollo humano de la población de la sierra piurana.

Así lo anunció el gerente general del Gobierno Regional, Pedro Mendoza, tras la reunión de trabajo realizada ayer, y que contó con la presencia del director regional de Agricultura, Mario Laberry, quien dijo que su sector trabaja el plan de asociatividad en las provincias de Ayabaca y Huancabamba, pertenecientes a la meseta andina, a través de la Dirección de Competitividad Agraria.

Laberry señaló que es prioritario que todas las instituciones puedan articularse dentro de los lineamientos de política agraria. 

“Tenemos instalados ingenieros zootecnistas, agrónomos y médicos veterinarios, para desarrollar las asociaciones de pequeños productores, tanto de ganaderos como agricultores, para que asociados logren el financiamiento y la comercialización de sus productos”, comentó

Por su parte el director de Competitividad Agraria, Roberto Salazar Córdova, dijo que se observa en la sierra mucho desarrollo de infraestructura, lo que es bueno. Sin embargo acotó que es preciso que haya avances en otras áreas, que aporten al Producto Bruto Interno Regional, a través de la mejora de la calidad de vida de las familias de la sierra piurana, a través de los planes de asociatividad, para lograr el desarrollo humano agrario.

“En ese contexto, hicimos una priorización por agencias agrarias y por distritos, donde se definieron los productos agrarios, para apuntar a los ejes estratégicos de desarrollo de los productos agroindustriales, como el café, cacao y banano orgánico, dentro del plan de asociatividad”, explicó Salazar Córdova. 

Agregó que el otro eje de su trabajo desde la Dirección de Competitividad Agraria, es la seguridad alimentaria, la cual está estrechamente vinculada a la sierra piurana. “Hemos recorrido los distritos de Sóndor y Sapalache en Huancabamba y también Ayabaca, donde estamos impulsando los cultivos de papa, maíz amiláceo y bovino de leche para fortalecer la cadena productiva de queso”, subrayó.

Igualmente el alcalde distrital de Sapillica, Agustín Jara Castillo, destacó el logro de la Dirección de Competitividad Agraria, a través del Proyecto Productivo de palta hass, café y cacao, que dicha gestión viene impulsando en la sierra piurana.

También el economista David Reyes, de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto de la Dirección Regional de Agricultura, precisó que el apoyo a la meseta andina desde la Dirección regional de Agricultura se da en cumplimiento a la ordenanza regional N° 297- 2014, por la cual su institución viene impulsando para la meseta andina, entre otros proyectos el correspondiente a la “Recuperación del Servicio Ecosistémico de Regulación Hídrica en la sub cuenca Chalaco, Provincia de Morropón, Región Piura, que contempla la reforestación con fines de protección, utilizando técnicas y especies forestales nativas y exóticas apropiadas a las condiciones climáticas de la zona, para la restauración y conservación del ecosistema e incremento de la cobertura forestal de la sub cuenca Chalaco, mejorando el ambiente y aumentando la recarga de mantos acuíferos con lo cual “lograremos contribuir en la mejora del servicio ecosistémico de regulación hídrica”.

Etiquetas: proyectos