04 junio 2013 | 10:07 am Por: Redacción

La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP)

PIDEN RESTITUIR ARANCELES Y MANTENER LA FRANJA DE PRECIOS EN SECTOR LECHERO

PIDEN RESTITUIR ARANCELES Y MANTENER LA FRANJA DE PRECIOS EN SECTOR LECHERO

También demanda mejorar las condiciones nutritivas del ganado vacuno para duplicar su producción.

Por: Ani Lu Torres

Lima, 04 de junio 2013 (Agraria.pe) La Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP) solicitará al Poder Ejecutivo restituir los aranceles de importación de lácteos y mantener la franja de precios del sector a fin de mejorar la producción local, informó el gerente general de la asociación, Héctor Herrera.

Según precisó, la importación de leche en polvo se incrementó en más de 100% el año pasado mientras que la producción local crece sólo 3% anualmente. Advirtió que dicho margen impide a los productores ganadero-lácteos beneficiarse. ¨Por la distorsión en el mercado y la competencia desleal muchos productores no gozan de la situación económica que hay en nuestro país¨, dijo, refiriéndose al crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI), que en los últimos años se mantuvo entre 5% y 6%.

En ese sentido, adelantó que demandarán al Poder Ejecutivo restituir los aranceles de importación de lácteos del 0% al 20% y mantener la franja de precios, que según explicó les permite a los productores de leche afrontar los efectos negativos espontáneos que ocurren en la cadena productiva de lácteos.

“El problema es que existe una enorme volatilidad de los precios. Cuando suben los precios, afectan a los consumidores y cuando bajan, afectan a los productores. Entonces, la franja como los aranceles pueden corregir estas situaciones”, agregó

Por otro lado, criticó el reglamento para la producción de leche que impulsa el Ministerio de Agricultura y que está en consulta, ya que a su juicio no se ajusta con la realidad nacional, sino a la de países ¨mucho más¨ desarrollados.

¨Al margen de eso, concordamos con la prohibición de cualquier insumo que no sea lácteo para la elaboración de leche. Además, apoyamos que se esté limitando un poco el uso de leche en polvo. Son aspectos importantes para el desarrollo del sector, aunque deben ser más exigentes”, expresó.

Indicadores clave

Señaló que los indicadores “fundamentales¨ para el avance de la producción láctea son el consumo per cápita y la productividad por vaca. En nuestro país, el primero es de 60 kilos/año y el segundo, asciende a 4 kilos/día. En los países de la Comunidad Andina, el consumo es de 120 kilos/año y la producción de 14 kilos/día. “Nosotros estamos en un retroceso enorme¨, concluyó. 

“Debería existir una mayor promoción del consumo de leche y del incremento de los niveles de producción”, recomendó. De mejorar las condiciones nutritivas del ganado vacuno, la producción podría llegar a 9 kilos/día de leche por vaca, apuntó.

Dato

- En Perú la producción anual de leche alcanza aproximadamente 1.8 millones de TM.