(Agraria.pe) En el año 2022, la producción nacional de menestras (o leguminosas) alcanzó las 287.000 toneladas, las cuales fueron cosechadas en 214.000 hectáreas, que fueron instaladas en 23 regiones del país.
Así lo informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien destacó que en nuestro país más de140 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras.
En el Perú, los departamentos de mayor producción de legumbres son Cusco, Cajamarca y La Libertad. Asimismo, las legumbres de mayor consumo son frijol, pallar, tarwi, habas, lentejas, entre otros.
Destacó que este cultivo representa una actividad económica inclusiva, pues es desarrollada por la agricultura familiar, generando empleo de forma directa y 12.6 millones de jornales.
Agregó que el 82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar (1 a 3 ha), beneficia directamente a 140 mil familias productoras e indirectamente a 700 mil personas.
Asimismo, señaló que el 83% de la producción nacional de leguminosas de grano que se produce en el Perú está destinada al consumo interno
En cuanto a las exportaciones, dijo que en la última década, el Perú registró un crecimiento significativo. En el año 2022 las exportaciones de leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 137 millones con destino a más de 45 mercados.
Producción mundial
La DGDAA del Midagri detalló que, a nivel mundial, la producción de estos cultivos se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.
La India, China, Canadá y Brasil son los países más importantes en la producción de legumbres, donde estos cultivos figuran en el cuartolugar de importancia después del trigo, el maíz y el arroz (FAOSTAT, 2020).
Mañana se conmemora el Día Nacional de las Leguminosas
Mañana, 12 de julio, se conmemora el Día Nacional de las Leguminosas, fecha instaurada según Resolución Ministerial N°263-2016-MIDAGRI, con la finalidad de promover e impulsar las legumbres ancestrales, su acceso al mercado nacional e internacional, así como su consumo y oferta con valor agregado y competitivo en los sistemas de producción agroalimentarios sostenibles.
El Midagri está comprometido a seguir trabajando de manera conjunta con todos los sectores, para que estas semillas nutritivas representen efectivamente un futuro sostenible para las futuras generaciones, no sólo en Perú sino en toda Latinoamérica. La gran ventaja es que en la región se producen estos alimentos durante todo el año, una gran oportunidad que debemos aprovechar para fomentar su consumo y ofrecer a nuestras familias una alimentación saludable.
Las leguminosas o menestras contribuyen a la seguridad alimentaria de la población peruana y también representan una fuente importante de ingresos para los hogares rurales. En esta fecha es importante destacar las opciones prometedoras que brindan las legumbres para la seguridad alimentaria y la conservación del medioambiente
Las legumbres permiten a los agricultores llevar una vida mejor en entornos donde escasea el agua, pues su huella hídrica es baja y pueden tolerar mejor las sequías y las emergencias climáticas en comparación con otros cultivos alimentarios. En contexto, podemos decir, que las legumbres son un instrumento esencial para hacer frente al cambio climático.
Estos granos también conforman la base de la diversificación de los sistemas de producción agrícola que contribuyen a una mejor producción. Tienen gran importancia para la producción agrícola sostenible por fijar el nitrógeno atmosférico, con lo cual contribuyen a la optimización del uso de nutrientes del suelo y al logro de un mejor ambiente.
Las legumbres ofrecen una fuente asequible de proteínas a una gran proporción de poblaciones rurales de todo el mundo cuyo acceso a dietas diversificadas es muchas veces limitado. Las legumbres, tienen un alto contenido de nutrientes y aportan cantidades considerables de vitaminas y minerales que son importantes para la buena salud, con lo cual contribuyen a una mejor nutrición.
Celebración
El Midagri a través de la DGDAA, conjuntamente con la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizarán mañana y pasado (12 y 13 de julio) en el auditorio de la Comunidad Andina (Av. Paseo de la República 3895, San Isidro), el Seminario Científico Latinoamericano denominado: Biodiversidad de las Leguminosas de Grano, Impulsando nuestras Legumbres Ancestrales.
El evento (que será presencial y virtual) cuenta con la colaboración de la representación del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos en Perú (USDA), la Alianza de Legumbres para la Salud; la Fundación Patiño – Bolivia; el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) – El Salvador; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) – Argentina y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias –(INIA) –Ecuador.
El objetivo es concientizar a la población respecto al valor que tienen las legumbres para la seguridad alimentaria mundial y como fuente importante de proteína vegetal. Así como su contribución a crear oportunidades de subsistencia y equidad, que también son esenciales para los sistemas agroalimentarios sostenibles.
Dato
. Si desea participar del Seminario Científico Latinoamericano denominado: Biodiversidad de las Leguminosas de Grano, Impulsando nuestras Legumbres Ancestrales, inscríbase en el siguiente enlace: https://forms.gle/MQyEoxZLGQXPTB1s8