08 julio 2020 | 08:47 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se instalaron 216 mil hectáreas

Perú produjo 280 mil toneladas de menestras en 2019

Perú produjo 280 mil toneladas de menestras en 2019
Las exportaciones de leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 70 millones en 2019, registrando un incremento de 8% respecto al año previo.  Fueron más de 45 los mercados destinos.

(Agraria.pe) En 2019, la producción nacional de menestras alcanzó las 280 mil toneladas, las cuales fueron obtenidas en las 216 mil hectáreas instaladas a nivel nacional

Así lo indicó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien señaló que las regiones de mayor producción de menestras en nuestro país son: Cusco, que concentra el 13% del total, Cajamarca con 13% y la Libertad 11%.

Agregó que en el Perú más de 140 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de menestras o también conocidas como leguminosas o legumbres.

Las legumbres en nuestro país se producen tanto en costa (31%), como en la sierra (59%) y en la selva (10%) y durante todo el año.

En lo que respecta a las exportaciones, en 2019 las leguminosas alcanzaron la cifra récord de US$ 70 millones, registrando un incremento de 8% respecto al año previo.  Fueron más de 45 los mercados destinos.

Producción mundial
A nivel mundial, la producción de leguminosas se realiza en más de 184 países con 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco.

En la India, China, Canadá y Brasil, países más importantes en la producción de legumbres, estos cultivos figuran en el 4to lugar de importancia después del trigo, el maíz y el arroz.

Dato

. En los últimos 22 años, la producción peruana de menestras creció 77.2%, pasando de 145 mil toneladas en 1997 a 257 mil toneladas en 2019.

 

Etiquetas: menestras