(Agraria.pe) La apicultura en nuestro país es una actividad que involucra a más de 40 mil pequeños productores, y destaca por su gran importancia económica, social y ecológica, por lo que fue declarada una actividad de interés nacional, instituyéndose el 13 de mayo, como el "Día de la Apicultura Nacional".
La Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri) señaló que la apicultura en el Perú, en la mayoría de casos, es una actividad complementaria a la actividad agrícola, constituyéndose en una fuente secundaria de ingresos para las familias del ámbito rural.
Según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en el 2012, había en nuestro país 252.329 colmenas instaladas, de las cuales 214.276 colmenas estaban en producción (85% del total) y existían 41.327 apicultores. En la actualidad el número de colmenas a nivel nacional debe sobrepasar las 300 mil colmenas.
Asimismo, según este censo, los departamentos con mayor cantidad de colmenas y producción de miel son Cusco con 23.426 (11 %), La Libertad con 21.136 (10%), Junín con 19.874 (9%), Lima 16.805 (8%), Apurímac 15.614 (7%), Cajamarca 15.491 (7%), Áncash 13.926 (6%), Ayacucho 13.050 (6%), Piura 11.809 (6%), Lambayeque 9.470 (4%), Pasco 8.959 (4%), Huancavelica 8.129 (4%), Huánuco 7.077 (3%), Ica 6.790 (3%), San Martín 6.071 (3%), Arequipa 5.894 (3%), Amazonas 3.946 (2%), Moquegua 1.540 (1%), Tacna 1.531 (1%), Loreto 1.373 (1%), Ucayali 1.015 (0.5%), Puno 737 (0.3%), Tumbes 367 (0.2%), Madre de Dios 241 (0.1%) y Callao 5 (0.002%).
Agregó que el potencial nacional del Perú ha sido estimado por Dávila (1986) en 500.000 colmenas. Sin embargo, en aquellos años no existía el alquiler de colmenas para polinización de cultivos, tal como actualmente existe; por lo tanto, el potencial actual es mayor que el estimado por el mencionado autor.
Producción de miel
En otro momento la DGA del Midagri indicó que la miel es uno de los más importantes productos que nos ofrece la apicultura y que tiene múltiples beneficios para la salud, debido a su rico contenido de vitaminas, minerales, entre otros nutrientes. Detalló que en el Perú se producen más de 2,300 toneladas de miel al año, con un promedio de 10.8 kilos por colmena.
Además, en nuestro país se cuenta con una diversidad de tipos de mieles. Podemos encontrar desde las mieles oscuras que provienen mayormente de la zona norte, donde crecen los algarrobos, hasta las mieles claras en zonas de eucaliptos. También las hay de diversas tonalidades, de naturaleza multifloral, como ocurre en nuestra Amazonia. Todas con excelentes características nutricionales.
Jornada de Capacitación Apícola
El Midagri, conjuntamente con la Confederación Peruana de Apicultores (Copeapi), realizarán en el marco del "Día de la Apicultura Nacional", la II Jornada de Capacitación Apícola: "Retos y Posibilidades de la Apicultura Nacional" que se llevará a cabo los días 13,14 y 15 de mayo del presente año.
Uno de los temas de gran importancia que será desarrollado en la jornada de capacitación, se refiere a la polinización y el rol que cumple en la agricultura. Como bien sabemos, la polinización no solo contribuye a la regeneración de las coberturas naturales y protección de las frutas naturales, sino a mejorar e incrementar la producción de paltas, arándanos de calidad, lo que está contribuyendo a incrementar las agroexportaciones. Otro de los atractivos de esta jornada de capacitación es el lanzamiento del Concurso de mieles que se realizará el sábado 15 de mayo.