• El 14 y 15 de junio se realizará el XV Seminario Internacional de Porcicultura “Expo Porcina 2012”, en el auditorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
• El consumo per cápita de carne de cerdo en el Perú se encuentra por debajo de los estándares mundiales (5 Kg.)
Por: Raúl Yaipén Carranza
Lima, 29 Mayo 2012 (Agraria.pe) Desde el 2010, la Asociación Peruana de Porcicultores (Asoporci), en coordinación con el Servicio de Sanidad Agraria (Senasa), trabajan en un programa de control para la erradicación de la fiebre porcina clásica, que culminaría en el 2014, con el objetivo de levantar las barreras sanitarias que impiden cumplir con las cuotas de exportación hacia el mercado japonés, europeo; entre otros.
De acuerdo con Ana María Trelles Ponce, gerente de la Asoporci, en menos de 24 meses se espera declarar al departamento de Ica libre de la fiebre porcina, desde donde saldrían los primeros envíos, seguido del departamento de La Libertad.
En ese sentido, la especialista recomendó mejorar la infraestructura de los criaderos y de los camales porcinos, ya que en este momento solo contamos con los requerimientos básicos para el mercado de la Comunidad Andina, lo cual constituye otra de las limitantes para obtener los permisos de exportación hacia nuevos mercados.
Propuesta de restricción de alimentos sin fundamento
Respecto a la propuesta de Ley, que declararía algunos alimentos como dañinos para la salud, la asociación ha tomado una posición de defensa del sector, en función de separar la carne porcina de esta clasificación, por considerarse un alimento tradicional peruano y sin ningún riesgo para la salud.
Según la ejecutiva, el consumo de este tipo de carne en el Perú no es preocupante, por estar debajo de los estándares mínimos mundiales, señalando que en Europa el consumo per cápita es de 45 kilos, Estados Unidos (35 Kg.), Sudamérica (15 Kg.), y en nuestro país 5 Kg.
Expo Porcina 2012
Para mayor información, los próximos 14 y 15 de junio se realizará el XV Seminario Internacional de Porcicultura “Expo Porcina 2012”, en el auditorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), con el objetivo de seguir actualizando los conocimientos sobre la producción porcina.
Según la Asoporci, el evento contará con la participación de más de 500 asistentes, entre productores y profesionales involucrados en la industria porcina, y expositores nacionales e internacionales quienes presentarán temas de interés para el sector.
Datos
• Según estadísticas de la Asoporci, la producción nacional de porcinos es de 125 mil toneladas, de las cuales 75 mil son para uso comercial, siendo que el 50% de estos se destinan a la industria de los embutidos y el otro 50% al mercado de frescos (supermercados, tiendas y mercados de abasto).
• De nuestra producción total, se destinan al Ecuador alrededor de 600 y 1000 cerdos semanales.
• Por otro lado, en el 2010, se importaron 3,800 TM de porcino; en el 2011, 3,700 y en lo que va del 2012 ya hemos recibido 900 toneladas, provenientes de Chile y los Estados Unidos, siendo utilizados básicamente para la elaboración de embutidos.
• Para inscribirse a la “Expo Porcina 2012” comunicarse con la Ing. Ana María Trelles al correo atrelles@asoporci.org.pe o a los teléfonos: (51 1) 436 4168 / 436 3729 - Nextel: (51*) 837*5619