15 septiembre 2015 | 10:41 am Por: Redacción

En taller co-organizado por la APCI y la FAO

PERÚ FORTALECE SU OFERTA DE COOPERACIÓN SUR-SUR

PERÚ FORTALECE SU OFERTA DE COOPERACIÓN SUR-SUR

Sectores de Agricultura, Ambiente, Producción, Desarrollo e Inclusión Social se reunieron para evaluar potencial de Cooperación Sur-Sur en materia de agricultura, alimentación y erradicación del hambre.

(Agraria.pe) La Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reunieron a cuatros sectores del Estado peruano -Agricultura, Ambiente, Producción, Desarrollo e Inclusión Social- para identificar y evaluar las capacidades y experiencias de las instituciones nacionales en la provisión de cooperación Sur-Sur en temas vinculados al desarrollo agropecuario, la alimentación y la lucha contra el hambre.

Durante la inauguración del taller co-organizado por ambas instituciones, el viceministro de Relaciones Exteriores, Eduardo Martinetti, reconoció que "la Cooperación Sur-Sur contribuye a posicionar a Perú en el escenario internacional, porque somos capaces de proveer Cooperación Sur-Sur con productos en los que somos altamente competitivos".

En este encuentro, se expusieron los casos exitosos de Perú en acciones de Cooperación Sur-Sur y Triangular en el tema de alimentación y agricultura. Se resaltó la transferencia de tecnologías y experiencias en  lo que respecta a la producción de cultivos y crianzas (quinua, papa, cuyes, etc.), manejo de los recursos naturales (gestión de cuencas, manejo de especies forestales como el algarrobo), tecnología pesquera, programas sociales (Haku Wiñay, Qali Warma, etc.) y gestión de riesgos y desastres como la prevención y mitigación del fenómeno de El Niño.

En ese sentido, la Coordinadora Residente de las Naciones Unidas, María del Carmen Sacasa, reconoció que Perú cuenta con experiencias valiosas en los sectores agropecuario, pesquero, de desarrollo rural y en la implementación de programas sociales que ya se están compartiendo con otros países en desarrollo para contribuir con la erradicación del hambre a nivel global. 

En tanto, el representante de la FAO en Perú, John Preissing, enfatizó "la importancia y el compromiso de la FAO para fortalecer la cooperación entre países que comparten desafíos similares en su lucha contra el hambre, y que poseen condiciones geográficas, climáticas y socioeconómicas comunes". 

Recordó que "aunque la región ha dado un paso gigante al lograr la meta de erradicación del hambre de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, aún hay 34 millones de latinoamericanos que padecen hambre, con lo cual para Perú es un compromiso urgente poner sus capacidades y experiencias a disposición de los países que lo demanden".

Dato

. Este Taller se llevó a cabo en el marco del proyecto de FAO para el fortalecimiento de capacidades de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional para la Cooperación Sur-Sur Triangular, que tiene como propósito desarrollar los instrumentos y mecanismos que permitan facilitar y promover este tipo de cooperación en temas de agricultura y alimentación.

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