En los próximos días Perú sería declarado zona libre de fiebre aftosa por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y en dos años algunas regiones –entre ellas, Ica- serían declaradas libres de fiebre porcina clásica.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 22 de mayo 2013 (Agraria.pe) En el 2015 Perú exportaría carne de cerdo y embutidos a Japón, informó la gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores, Ana María Trelles Ponce.
“Con el acuerdo cmercial suscrito con Japón el 2011 se nos otorgó una cuota de acceso hacia dicho mercado que ascendía a 4 mil toneladas en el primer año de vigencia de dicho acuerdo y que cada año se incrementa mil toneladas. Por motivo de inocuidad no hemos podido empezar a exportar dicho producto”, explicó.
No obstante, resaltó que dicho obstáculo sería resuelto en los próximos días, cuando Perú sería declarado zona libre de fiebre aftosa por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE). Además, en dos años algunas regiones –entre ellas, Ica (donde la porcicultura está tecnificada)- serían declaradas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) libres de fiebre porcina clásica. Dicho aval avalaría la exportación por parte de la granjas iqueñas.
Sobre el acuerdo, Trelles Ponce informó el año pasado un grupo de funcionarios japoneses visitó Perú para inspeccionar y supervisar las condiciones de crianza, saneamiento y procesamiento de los productos elaborados en base de cerdos. Pese a que los funcionarios se retiraron satisfechos, su visita reveló la necesidad de adecuar los mataderos industriales a los requisitos de calidad de exportación, ya que hasta el momento sólo cumplen los exigidos por el mercado interno.
Por otro lado, apuntó que otro mercado potencial de la carne y embutidos porcinos es la Unión Europea, donde estima que se podría enviar el 5% de la producción nacional, que asciende a 120 mil toneladas.
“Tenemos un techo bastante importante por cubrir todavía. Por eso, consideramos que hay una expectativa interesante en nuestro sector. Cualquier crecimiento va ser absorbido fácilmente por el consumidor local o internacional”, acotó.
Datos
. Japón es uno de los países que más consumen carne de cerdo en el mundo. Por año consumen 1.8 toneladas. De estas, importan 800 mil toneladas, por lo que casi el 45% de su demanda está todavía insatisfecha. Chile es uno de sus principales proveedores.
. Desde 2002 Perú exporta carne de cerdo a los países de Comunidad Andina. En 2012 se enviaron a Ecuador 600 animales en pie vía terrestre, por US$ 150 mil. Antes exportábamos a Colombia pero ya no lo hacemos.
-Este jueves y viernes se celebrará en Lima el XVI Seminario Internacional de Porcicultura. La cita es en el Auditorio de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).