05 agosto 2021 | 09:20 am Por: José Carlos León Carrasco

El 91.8% de la oferta peruana se exporta en jugos concentrados

Perú es el principal exportador de maracuyá en el mundo

Perú es el principal exportador de maracuyá en el mundo
En el 2020 Perú produjo 80.219 toneladas, mostrando un incremento de 24.8% frente a las 64.275 toneladas producidas en el 2019. Las principales regiones productoras son Lima, La Libertad, Lambayeque, Piura, entre otras.

(Agraria.pe) A nivel mundial se estima que la producción de maracuyá alcanzó 1.000.000 de toneladas en el 2020. De ese total, América del Sur participó con el 84.5%, Asia con el 12.4%, África 2.7%, América Central y el Caribe 0.4%, el resto 0.01%.

Así lo señaló la especialista de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, María Esther Wong, quien destacó que Brasil es el mayor productor mundial de maracuyá, concentrando el 60% del total y mayor consumidor. Agregó que, debido a la creciente demanda interna por dicha fruta, sus niveles de exportación representan menos del 1% del total producido.

Detalló que Brasil produce 593.429 toneladas en 41.584 hectáreas (rendimiento promedio 14.3 t/ha), Colombia produce 137.436 toneladas en 12.365 hectáreas (rendimiento promedio 11.1 t/ha), Perú produce 80.219 toneladas en 7.062 hectáreas (rendimiento 11.4 t/ha), Ecuador produce 48.298 toneladas en 7.927 hectáreas (6.1 t/ha).

“En total estos cuatro países producen 859.382 toneladas en 68.938 hectáreas (rendimiento promedio 12.5 t/ha), es decir aportan el 90% de la producción de América del Sur, el resto lo conforman Venezuela, Chile y Bolivia”, sostuvo la especialista.

Producción de Perú
Wong señaló que en el 2020 Perú produjo 80.219 toneladas, mostrando un incremento de 24.8% frente a las 64.275 toneladas producidas en el 2019. Las principales regiones productoras son Lima con 35.509 toneladas (20.237 en 2019) y una participación del 44.3% del total; La Libertad, 16.527 toneladas (14.344 toneladas en 2019) y una participación de 20.6%; Lambayeque, 10.135 toneladas (12.981 toneladas en 2019) concentrando el 12.6%; Piura, 9.136 toneladas (10.245 toneladas en 2019) concentra el 11.4%; Áncash, 6.032 toneladas (4.534 toneladas en 2019) participa con el 7.5%; Junín, 1.526 toneladas (1.050 toneladas en 2019) concentra el 1.9% del total.

Además de Loreto que produjo 413 toneladas en 2020 (409 toneladas en 2019); Ucayali, 409 toneladas (115 toneladas en 2019); Tumbes, 322 toneladas (134 toneladas en 2019); Ica, 80 toneladas (63 toneladas en 2019); Huánuco, 62 toneladas (64 toneladas en 2019); Cajamarca, 57 toneladas (65 toneladas en 2019); Moquegua, 11 toneladas (11 toneladas en 2019); y Ayacucho, 1 tonelada (24 toneladas en 2019).

“Casi el 80% de la producción de maracuyá en el Perú se desarrolla en la zona costa, con mayores rendimientos, cercanos a 14 toneladas por hectárea. Junín y Ucayali han tenido crecimiento en los indicadores de producción durante el 2020”, comentó.

Mercado internacional
La especialista manifestó que Perú es el principal exportador de maracuyá en el mundo, superando a Colombia y Ecuador. Más del 90% de la oferta peruana se exporta en jugos concentrados, teniendo como principal mercado a Países Bajos.

Indicó que en el 2020 las exportaciones de maracuyá por parte de Perú sumaron US$ 42.221.000, representando una contracción de -6.68% frente a los US$ 45.245.000 del 2019. Le siguen Colombia con despachos por US$ 35.553.000 en 2020 (US$ 34.194.000), Ecuador con US$ 33.875.000 (US$ 27.673.000 en 2019) y Brasil con US$ 1.129.000 (US$ 1.245.000 en 2019).

De los US$ 42.221.000 exportados por Perú en 2020, el 91.8% corresponde a jugo, el 6.2% a pulpa, el 1.5% como fruta fresca, siendo el principal destino Países Bajos. En Ecuador, del valor total despachado, el 92% corresponde a jugo, 5% a fruta fresca y 3% a pulpa, siendo el principal mercado Países Bajos. En Colombia el 99.7% de sus despachos corresponde fruta fresca y el 0.3% a jugo, siendo también Países Bajos el principal destino; mientras que de Brasil el 97.6% corresponde a jugo y el 2.4% a fruta fresca, siendo su principal mercado Estados Unidos.

En el 2020, las importaciones mundiales de maracuyá ascendieron a US$ 112.778.000, registrando un incremento de 4% en comparación a los US$ 108.357.000 registrados el año previo. Los principales países importadores de maracuyá de todo el mundo en el 2020 fueron: Países Bajos que adquirió esta fruta por US$ 77.413.000 (US$ 73.314.000) y concentró el 68.6% del total; Estados Unidos con US$ 12.371.000 (US$ 13.953.000), participando con el 11% del total.

Le siguen Bélgica con adquisiciones por US$ 3.744.000 en 2020 (US$ 3.696.000 en 2019);  Francia con US$ 3.576.000 (US$ 1.415.000 en 2019); Puerto Rico con US$ 2.151.000 (US$ 961 millones en 2019); Chile con US$ 1.694.000 (US$ 1.867.000 en 2019); Reino Unido con  US$ 1.652.000 (US$ 1.823.000); Italia con US$ 1.553.000 (US$ 1.366.000); Canadá con US$ 1.350.000 (US$ 2.144.000); España con US$ 1.325.000 (US$ 1.014.000), entre otros.

Oportunidades
La representante de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora señaló que la campaña peruana de maracuyá es de diciembre a mayo, siendo el peak febrero, marzo y abril. En esos meses el mercado está desabastecido ya que la campaña de Brasil se desarrolla de abril a julio y de octubre a enero; de Colombia es de mayo a noviembre; y de Ecuador, de mayo a febrero.

“Siendo el maracuyá una fruta que brinda enormes beneficios para la salud y de gran aroma, la aplicación en los diversos sectores de la industria ha contribuido al crecimiento del mercado; más aún alineado con las nuevas tendencias del consumidor hacia el consumo de productos funcionales y naturales”, aseveró.

Agregó que el fortalecimiento en gestión productiva, comercial y conocimiento del mercado al productor, principalmente de la agricultura familiar, con la colaboración de organismos públicos y privados, contribuirá a que este producto se desarrolle y logre ventajas competitivas para enfrentar al mercado local e internacional.

 

Etiquetas: maracuya , exportaciones
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