31 mayo 2012 | 09:50 am Por: Redacción

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

PERÚ ES EL PRIMER PRODUCTOR DE PAPA EN SUDAMÉRICA

PERÚ ES EL PRIMER PRODUCTOR DE PAPA EN SUDAMÉRICA

En los últimos siete años, la producción creció 3,3% en el promedio anual, su consumo per cápita 8,9%, el área sembrada y sus rendimientos en 2,6%, respectivamente

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 31 Mayo 2012 (Agraria.pe) Ayer se celebró “El día nacional de la papa” y no podríamos dejar de mencionar que el Perú produce el 26,6% del cultivo en todo Sudamérica, hecho que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lo ubica como el mayor productor de esta parte del globo, superando a Brasil (25,1%), Colombia (14,8%) y Argentina (14,0%).

Aunque, en el ámbito mundial la producción peruana representa solo el 1,2%, bastante alejada de los grandes productores como son China (21,1%), India (11,3%) y Rusia (6,5%).

Producción nacional

De acuerdo con un estudio realizado por la consultora Maximixe, la producción peruana de papa y su consumo ha aumentado a un ritmo estable en los últimos siete años.

Entre el 2004 y 2011, la producción del tubérculo pasó de 3,01 millones de TM a 4,01 millones de TM, lo que significó un crecimiento 3,3% en el promedio anual, mientras que el consumo per cápita creció de 67 Kg. a 83 Kg. (8,9% de incremento).

En este mismo periodo, la superficie sembrada pasó de 271,9 mil has a 317,9 mil has, equivalente a un crecimiento anual de 2,6%, lo que trajo como consecuencia que el rendimiento promedio subiera de 14,5 TM/ha a 17,8 TM/ha (2,6% de incremento).

Plan Nacional

En ese sentido, el ministro de agricultura, Luis Ginocchio, en el marco de las celebraciones por el Día Nacional de la Papa, indicó que a meta gubernamental para el 2014 es alcanzar un consumo per cápita de 90 Kg., para lo cual se desarrollarán campañas de promoción del consumo desde los sectores públicos y privados.

Esfuerzo compartido

Por su parte, Sierra Exportadora, tienen como objetivo impulsar la cadena productiva de la papa nativa en el departamento de Huancavelica, trabajando con el interés de mejorar sus niveles de producción y productividad del tubérculo en la región, según informó Wilfredo Ramos, jefe del Centro de Promoción Económica de la institución en esta región.

Asimismo, detalló que hasta el momento se habría brindado asistencia técnica a 107 productores de papa nativa de 18 localidades, en un área de 161.83 hectáreas, lo que ha permitido incrementar la producción de la papa nativa de esta región en 50%.

Dato

• Las variedades cultivadas de papa en el Perú suman 3.000 y en el mundo se identifican 3.900.