19 diciembre 2012 | 08:24 am Por: Redacción

En el 2016

PERÚ DEBERÍA SER EL TERCER EXPORTADOR MUNDIAL DE CAFÉ

PERÚ DEBERÍA SER EL TERCER EXPORTADOR MUNDIAL DE CAFÉ

Para eso tenemos que desplazar a Honduras y disputar con Vietnam dicho lugar de privilegio

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 19 Diciembre 2012 (Agraria.pe) En el 2016, Perú deberá convertirse en el tercer exportador mundial de café, desplazando a Honduras y disputando con Vietnam dicho lugar de privilegio, informó el coordinador del departamento de Agroindustria de Promperú, William Arteaga Donayre.

Al respecto, el representante de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), señaló que nuestro país se consolida en el envío de café a los mercados de Alemania a quien se envía el 30% de la nuestra oferta exportable, Estados Unidos 27%, Bélgica 17%, Colombia 5%, Corea del Sur 3%, Suecia 3% y Canadá 3%, resto 16%.

En ese sentido, refirió que es importante mejorar la producción y la productividad para obtener mayor volumen del producto y consolidarnos en aquellos mercados, y de esa manera desplazar a nuestros competidores directos.

Países productores de café aumentan consumo interno

Por otro lado, William Arteaga, señaló que la tendencia actual en el mundo es que los países productores de café aumenten su consumo interno, esto se aprecia en Brasil, Indonesia, Etiopía, Méjico, India, entre otros, donde el promedio per cápita se incrementó en la última década.

“En los mercados tradiciones como emergentes hay un pequeño aumento promedio por año que es de 26% y 25% respectivamente, sin embargo en los países productores la variación anual es de 48,8%, asimismo se prevé que en el 2020 el consumo de café en Brasil será mayor que en Estados Unidos”, declaró.

Sin embargo en el Perú no se refleja dicha tendencia, al contrario el consumo per cápita nacional ha disminuido (actualmente es menos de ½ kilo) por lo que el coordinador de Agroindustria de Promperú mostró su preocupación ante ese hecho.

“Estamos en un nivel de consumo tan bajo que debemos subirlo considerablemente, para ello debemos promocionar el café, felizmente ya se están realizando ferias que podrían dar bueno resultados en el corto plazo”, aseveró.

Datos

. El consumo per cápita de café en Finlandia es 12.3 kilos, Noruega 9.7 kilos, Dinamarca 8.7 kilos. En Brasil es de 6 kilos.

. William Arteaga Donayre, dio estas declaraciones en el marco del “Conversatorio Café Orgánico o Convencional ¿Qué producir?”, organizado por Perucámaras y Sierra Exportadora.