14 octubre 2020 | 08:53 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Producción alcanzó las 86 mil toneladas

Perú cosechó 74 mil hectáreas de frijol en 2019

Perú cosechó 74 mil hectáreas de frijol en 2019
Más de 25 mil familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de frijol.

(Agraria.pe) En nuestro país se cosecharon 74 mil hectáreas de frijol en 2019, de las que se obtuvieron 86 mil toneladas, volumen que se ha mantenido en los últimos 7 años.

Así lo informó la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que las principales regiones productoras son Cajamarca que concentró el 17% del total, Huancavelica 11%, Andahuaylas 9% y Amazonas 7%.

Agregó que son más de 25 mil familias de agricultores las que generan sus ingresos con el cultivo de frijol en Perú.

Los frijoles fomentan una agricultura sostenible y contribuyen a la mitigación y a la adaptación del cambio climático.  Se trata de una menestra económicamente accesible, contribuyendo a la seguridad alimentaria de nuestro país en todos los niveles.

Respecto a las exportaciones, indicó que el año anterior los frijoles alcanzaron la cifra de US$ 5 millones, siendo destinado a más de 20 mercados.

Según la FAOSTAT, China es el país con mayor exportación de frijol a nivel internacional seguido por Argentina, Estados Unidos y Canadá. El año 2018 las exportaciones mundiales fueron de 4 millones de toneladas por un valor de US$ 3.5 billones.                 

Además, México es el país con mayor importación de frijol a nivel internacional seguido por Brasil, Reino Unido y la India. El año 2018 las importaciones mundiales fueron de 3.5 millones de toneladas por un valor de US$ 3 billones.

Taller de legumbres y frijol
Con el compromiso de trabajar la cadena productiva de menestras o legumbres en Madre de Dios, el Minagri a través de la DGA, conjuntamente con la Dirección Regional Agraria de Madre de Dios, realizarán hoy a las 10 am el Taller de legumbres y frijol: La cadena productiva de las legumbres, ventajas nutricionales y comerciales, y manejo agronómico.

El objetivo del taller es fomentar el desarrollo de la cadena productiva de las legumbres en la Región de Madre de Dios, por las oportunidades comerciales que ofrece y la misma demanda interna que tienen en la región. Así como dar a conocer sobre las bondades nutricionales y su extraordinario complemento en la canasta básica familiar, dentro de la seguridad alimentaria para las familias rurales.

El taller estará dirigida a todos los agentes de la cadena productiva, tales como técnicos, profesionales, productores líderes, transformadores, exportadores y comercializadores de Madre de Dios.

En el taller se darán pautas para una correcta producción de Menestras y particularmente de frijol, que es una de las más solicitadas en la zona. Así como, fomentar la asociatividad, y hacer frente a los retos especialmente por la pandemia del Covid-19.

Para acceder al taller:

https://meet.google.com/udk-zzvw-fxm

Dato

. Madre de Dios tiene poca superficie agrícola en este cultivo, la cual es aproximadamente de 0.51% respecto al área agrícola total de esta región. Sin embargo, la demanda para su consumo es elevada y la región se abastece de otras regiones para cubrir el mercado, lo cual genera una potencial oportunidad de agronegocio competitivo para los pequeños productores agrícolas de esa región.

 

Etiquetas: legumbres