(Agraria.pe) En nuestro país se cosecharon 74 mil hectáreas de frijol en 2019, de las que se obtuvieron 86 mil toneladas, volumen que se ha mantenido en los últimos 7 años.
Así lo informó la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), quien detalló que las principales regiones productoras son Cajamarca que concentró el 17% del total, Huancavelica 11%, Andahuaylas 9% y Amazonas 7%.
Agregó que son más de 25 mil familias de agricultores las que generan sus ingresos con el cultivo de frijol en Perú.
Los frijoles fomentan una agricultura sostenible y contribuyen a la mitigación y a la adaptación del cambio climático. Se trata de una menestra económicamente accesible, contribuyendo a la seguridad alimentaria de nuestro país en todos los niveles.
Respecto a las exportaciones, indicó que el año anterior los frijoles alcanzaron la cifra de US$ 5 millones, siendo destinado a más de 20 mercados.
Según la FAOSTAT, China es el país con mayor exportación de frijol a nivel internacional seguido por Argentina, Estados Unidos y Canadá. El año 2018 las exportaciones mundiales fueron de 4 millones de toneladas por un valor de US$ 3.5 billones.
Además, México es el país con mayor importación de frijol a nivel internacional seguido por Brasil, Reino Unido y la India. El año 2018 las importaciones mundiales fueron de 3.5 millones de toneladas por un valor de US$ 3 billones.
Taller de legumbres y frijol
Con el compromiso de trabajar la cadena productiva de menestras o legumbres en Madre de Dios, el Minagri a través de la DGA, conjuntamente con la Dirección Regional Agraria de Madre de Dios, realizarán hoy a las 10 am el Taller de legumbres y frijol: La cadena productiva de las legumbres, ventajas nutricionales y comerciales, y manejo agronómico.
El objetivo del taller es fomentar el desarrollo de la cadena productiva de las legumbres en la Región de Madre de Dios, por las oportunidades comerciales que ofrece y la misma demanda interna que tienen en la región. Así como dar a conocer sobre las bondades nutricionales y su extraordinario complemento en la canasta básica familiar, dentro de la seguridad alimentaria para las familias rurales.
El taller estará dirigida a todos los agentes de la cadena productiva, tales como técnicos, profesionales, productores líderes, transformadores, exportadores y comercializadores de Madre de Dios.
En el taller se darán pautas para una correcta producción de Menestras y particularmente de frijol, que es una de las más solicitadas en la zona. Así como, fomentar la asociatividad, y hacer frente a los retos especialmente por la pandemia del Covid-19.
Para acceder al taller:
https://meet.google.com/udk-zzvw-fxm
Dato
. Madre de Dios tiene poca superficie agrícola en este cultivo, la cual es aproximadamente de 0.51% respecto al área agrícola total de esta región. Sin embargo, la demanda para su consumo es elevada y la región se abastece de otras regiones para cubrir el mercado, lo cual genera una potencial oportunidad de agronegocio competitivo para los pequeños productores agrícolas de esa región.