05 mayo 2020 | 08:46 am Por: Edwin Ramos

Áreas muestran constante ascenso en los últimos años

Perú contó con 16.761 hectáreas certificadas de mango para exportación el año pasado

Perú contó con 16.761 hectáreas certificadas de mango para exportación el año pasado
Piura es la gran región productora de este fruto. La variedad Kent es la predominante.

(Agraria.pe) El mango es uno de los cultivos clave de la agroexportación peruana, y esto se demuestra en el incremento del área que se le dedica. Así, en los últimos cuatro años ha visto una expansión consecutiva, según información compartida por Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción.

En 2016, las áreas certificadas de este fruto para exportación sumaron 10.631 hectáreas, en tanto que en 2017 subió a 12.429, en 2018 a 14.388 y en 2019 alcanzó las 16.761 hectáreas.

Este último año, la gran mayoría, unas 12.159 hectáreas, se ubicaron en Piura, por lo que puede considerársele la región clave para el mango peruano. En segundo lugar se ubicó Áncash con 2.508 hectáreas y luego Lambayeque con 2.071 hectáreas. El resto, como La Libertad, Lima y Cajamarca, son bastante menores en comparación.

Por variedades y empresas
Desglosada la información por variedades, queda claro también que la variedad preponderante en nuestro país es la Kent, que en 2019 estuvo presente en 15.748 hectáreas. Muy alejadas se ubicaron las variedades Edward (403 ha), Keitt (300 ha), Ataulfo (154 ha), Haden (115 ha), Chato de Ica (22 ha), Tommy Atkins (15 ha) y Kafro (0.38 ha).

En el repaso por empresas, se evidenció que la que mayor área de mango tuvo el año pasado fue Camposol con 557 hectáreas (todas de variedad Kent). A continuación se ubicaron Inversiones Agrícolas Olmos II con 294 ha, Astete Cabezas Juan Máximo con 214 ha, Jumar Perú SAC con 208, Agronegocios del Norte con 166 ha, Dominus con 138 ha, Fundo Los Paltos SAC con 137 ha, entre otros. Cabe observar que Sunshine Export, el mayor exportador de mango del país, no cuenta con campos propios.

Fernando Cillóniz resaltó que en la campaña 2019-2020, la exportación de mango peruano estuvo en un aproximado de 240.000 toneladas con Países Bajos, Estados Unidos, Reino Unido, España y Canadá como principales destinos.

“Al ver toda la serie desde el año 2000, con sus alzas y bajas -los Fenómenos del Niño podrían haber hecho algo, aunque el 2017 no afectó mayormente a la exportación de mango, como sí sucedió con la uva-, entonces el mango tiene su alternancia, viene creciendo sostenidamente y el año pasado ha sido el récord histórico de exportaciones”, comentó.

 

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