17 julio 2020 | 09:03 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Resaltó Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción

 Perú aumenta cada vez más su producción de maíz amarillo duro, pero también importa una gran cantidad

 Perú aumenta cada vez más su producción de maíz amarillo duro, pero también importa una gran cantidad
 En el país hay actualmente 250 mil hectáreas dedicadas a este cultivo, con Ica y Áncash como las principales regiones productoras. ¿Por qué es mejor estrategia para el país ser un importante importador en este rubro?

(Agraria.pe) El Perú no solo es un gran importador de maíz, sino que cada vez se está volviendo también más un importante productor, un movimiento impulsado por la amplia industria avícola.

Actualmente, en el país se producen 1.200.000 toneladas de este insumo al año, reveló Fernando Cillóniz, presidente de Inform@cción. Entre las principales regiones productoras destacó a Ica con 200.000 toneladas, Áncash con 200.000 t, Lima con 150.000 t, La Libertad con 130.000 t, y San Martín con 120.000 t.

 En total, en todo el Perú hay un aproximado de 250.000 hectáreas dedicadas a este cultivo, por lo que se entiende que es extensivo. De hecho, su crecimiento ha sido sostenido desde las 150.000 hectáreas con que contaba en los años noventa.

 El departamento que tiene más terreno dedicado al maíz amarillo duro es San Martín, con unas 45.000 hectáreas, seguido de Loreto con 37.000 ha, Ica con 20.000 ha, Cajamarca con 20.000 ha y Áncash con 17.000 ha, entre otros.

 Cillóniz reconoce que si bien la cantidad que se importa es abrumadoramente mayor que la que se exporta (4 millones de toneladas importadas en 2019 por US$ 700 millones versus unos cientos de miles en exportación), lo cierto es que se trata de un cultivo de bajo valor, por lo que es mejor estrategia para el país dedicar sus campos al cultivo de frutales y hortalizas mucho mejor cotizadas en los mercados internacionales.

“Prefiero exportar US$ 700 millones en palto que ocupan apenas 20 mil hectáreas, e importar US$ 700 millones en maíz que ocupa 300 mil hectáreas. Tenemos que reflexionar que los cultivos frutales son de alto valor usando pocas hectáreas”, destacó.

 

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