05 noviembre 2012 | 08:12 am Por: Redacción

En Latinoamérica

PERÚ - EL SEGUNDO PAÍS CON MÁS PRODUCTORES ORGÁNICOS CERTIFICADOS

PERÚ - EL SEGUNDO PAÍS CON MÁS PRODUCTORES ORGÁNICOS CERTIFICADOS

Promperu: En el mundo, el banano es el principal producto orgánico cultivado con el 45% de hectáreas totales, seguido por las paltas (18%), mangos (14%), higos (5%); entre otros

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 05 Noviembre 2012 (Agraria.pe) En Latinoamérica, nuestro país ocupa el segundo puesto en cantidad de productores de cultivos orgánicos con certificación (350), por detrás de Brasil (2,755); y seguido de Méjico (145), Uruguay (66), Costa Rica (37), y Chile (16), considerando un estudio presentado por Promperu, en base a las últimas estadísticas de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM).

Asimismo, el compendio detalló el mercado mundial de los alimentos orgánicos por países, resultando los Estados Unidos el principal con el 30% del total, secundado por los Países Bajos (17%), Alemania (16%), Bélgica (11%), Suecia (6%), Canadá (5%), Reino Unido (4%), Italia (3%), Japón (2%), Francia (1%); entre otros (5%). 

Del mismo modo, precisó sobre la distribución de este tipo de cultivos, mostrándose Oceanía como el primero con el 33%, seguido por Europa (27%), Latinoamérica (23%), Norteamérica (7%), Asia (7%), y África (3%).

Respecto de la participación en hectáreas por producto, el banano orgánico lideró la lista con el 45%, seguido por las paltas (18%), mangos (14%), higos (5%), papayas (2%), pasas (2%), piñas (1%); entre otros (13%).

Cabe señalar, que el banano es el principal producto orgánico cultivado en el mundo con 85,9 millones de hectáreas, seguido por las paltas con 34,8 millones de Has, mangos 26,1 millones de Has; entre otros.

En relación a los mercados con el más alto consumo per cápita en euros al año, Suiza lidera el ranking con € 153, seguido por Dinamarca (€ 142), Luxemburgo (€ 127), Austria (€ 118), el principado de Liechtenstein (€ 100); entre otros.

Datos

• Respecto de la participación de las empresas que comercializan los cultivos orgánicos, las medianas poseen el 47% del total negociado, seguidas por la gran empresa (46%), pequeña empresa (6%) y microempresa (1%).

• En el 2011, el principal producto orgánico exportado desde nuestro país fue el café con US$ 189 millones, que obtuvo una variación positiva de 76%, respecto del año anterior, seguido por el banano (US$ 71 millones - +25%), cacao (US$ 37 millones – +36%), quinua (5 millones - +36%); entre otros.