PERSPECTIVAS Y PROBLEMÁTICAS DE LA QUINUA EN EL PERÚ
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) presentó este mes su más reciente estudio: El mercado y la producción de la quinua en el Perú. En ese marco, diversas personalidades ligadas al sector ofrecieron a Agraria.pe sus perspectivas sobre la producción de este grano que va ganando mercados a nivel internacional.
(Agraria.pe) La presentación del estudio “El Mercado y la Producción de Quinua en el Perú” elaborado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ofreció diversos datos importantes sobre la producción de este grano en el país y sus oportunidades a corto, mediano y largo plazo.
Algunos de los datos más llamativos fueron el liderazgo de Puno y Arequipa en la producción de la quinua, destacando especialmente la tendencia de crecimiento de 44.4% de Arequipa, la mayor del país, y que es tendencia desde el 2001. En contraparte, Amazona ha reducido de forma preocupante su producción en los últimos 14 años, llegando a producir en 2014 16TM del grano, cuando en 2001 alcanzaban las 41 TM.
Javier García, representante de IICA; Waldemar Mercado, responsable del análisis económico y prospectivo del estudio del mercado y la producción de la quinua en el Perú; y Mirna Zuzunaga, representante del Ministerio de Agricultura y Riego, comparten con Agraria.pe sus visiones sobre la actualidad de este producto, incidiendo en su potencialidad, pero también en los grandes desafíos que aún tiene que superar.
PERSPECTIVAS Y PROBLEMÁTICAS DE LA QUINUA EN EL PERÚ
(Agraria.pe) La presentación del estudio “El Mercado y la Producción de Quinua en el Perú” elaborado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ofreció diversos datos importantes sobre la producción de este grano en el país y sus oportunidades a corto, mediano y largo