24 abril 2010 | 12:44 am Por: Arturo Córdova apellido

Miles de hectáreas desaprovechadas en Piura.

PÉRDIDAS DE US$ 1,4 MILLÓN POR DEMORA EN LICENCIAS PARA USO DE AGUA

PÉRDIDAS DE US$ 1,4 MILLÓN POR DEMORA EN LICENCIAS PARA USO DE AGUA

El río Chira vierte al mar 2500 millones de m3 que podrían abastecer de agua a más de 200 mil Has de terrenos eriazos. 

Agraria.pe.- El río Chira es el segundo más caudaloso de nuestro país, la mitad de sus 5000 millones de m3 se consume y la otra mitad restante se pierde en el océano. Para un mejor provecho de los recursos hídricos, el Gobierno Central concedió las licencias estacionales que autorizan el uso del agua en época de avenida y lo limitan durante el estiaje; sin embargo las asociaciones campesinas de Piura denuncian falta de claridad por parte de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) a la hora de ofrecer estos permisos y explotar sus propiedades.

Una de las tantas batallas abiertas por los recursos hídricos en el Perú se encuentra en las riberas del río Chira, en Piura, donde el 50% de las 400 mil Has que existen en esta zona están esperando ser incorporadas a la actividad agrícola de la región. Los campesinos locales reclaman la concesión de licencias para trabajar los campos eriazos, que en su inactividad generan una pérdida de US$ 1,4 millón anuales, afirmó Andrés Luna Vargas, presidente de la Convención Nacional del Agro (CONVEAGRO) Piura.

“Hasta este momento no se concede nada. Si no hay un Estado promotor toda esta nueva infraestructura está sujeta a la voluntad de la empresa privada”, indicó Luna Vargas.

Luna Vargas informó que la Junta de Usuarios del Valle de San Lorenzo (Piura) se reunió, ayer, para tratar este tema. “Si pudiésemos juntar toda esa agua que se pierde tendríamos de largo para irrigar esas 200 mil Has”, aseveró.

Por su parte, el Jefe de la ANA, Francisco Palomino, aseguró que estas licencias estacionales están destinadas al aprovechamiento de los recursos hídricos y evitar que el agua se pierda en el mar. “La idea es poder otorgar estas autorizaciones en épocas de lluvias a usuarios que construyan pequeñas presas, con la finalidad de usar el agua durante el estiaje, sin afectar a terceros”, advirtió.

Respecto a Piura, Palomino aseguró no estar al corriente de la problemática del Chira, pero que los administradores locales atienden todo tipo de solicitudes de derecho de uso, licencias, permisos o autorizaciones del recurso hídrico. “Solamente hay que verificar si existe disponibilidad del agua y verificar si no afecta a terceros. Hemos dispuesto a nivel nacional que las solicitudes se resuelvan lo antes posible”, informó.

Inversiones

Asimismo, el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz, calificó a la nueva ley de aguas del Gobierno como un “aporte muy oportuno” que refleja la naturaleza de los ríos en el mundo y particularmente de la costa peruana. “Me parece bien que el Gobierno promueva licencias estacionales casi ilimitadas en la época de avenidas y promueva la construcción de reservorios para las épocas de estiaje”, opinó.

Cillóniz consideró que este concepto es muy útil para muchos peruanos que obtendrán licencias estacionales en épocas de avenida, sobre todo para la agricultura de ciclos vegetativos cortos: algodones, menestras, maíces, entre otros. Sin embargo, reconoció que no favorece del todo a la fruticultura o los cultivos perennes, que requieren agua de manera permanente.

A su vez, indicó que si bien el Gobierno otorga estas licencias, lamenta la lentitud del proceso burocrático a la hora de concederlas.

Varias empresas internacionales están invirtiendo en Piura como el Grupo Romero, Maple Gas, Comisa o en el caso de la uva: Pedregal, Beta, o el trujillano Camposol, pero también las piuranas Ecoacuicola y Gandules, ambas están realizando grandes operaciones.

DATOS: 

  • Las principales producciones de Piura corresponden al arroz, mango, el banano orgánico, con una exportación total de US$ 100 millones. 
  • De los 50 ríos que atraviesan la costa peruana de norte a sur, sólo 10 ó 15 permanecen con agua durante todo el año.

 

Por: Francis Cruz