06 julio 2015 | 01:53 pm Por: Redacción

Iniciativa estuvo impulsada por la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca

PASANTÍA DE MANEJO INTEGRAL DE CULTIVOS ANDINOS SE EJECUTA EN AYACUCHO Y JUNIN

PASANTÍA DE MANEJO INTEGRAL DE CULTIVOS ANDINOS SE EJECUTA EN AYACUCHO Y JUNIN

Productores y profesionales del proyecto Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de los Cultivos Andinos de la Región Cajamarca visitaron estas dos regiones con el objetivo de compartir experiencias.

(Agraria.pe) Con la finalidad de conocer nuevas experiencias en el manejo integral de los cultivos andinos, (quinua, chocho y haba), 46 productores y profesionales del proyecto Mejoramiento de la Competitividad de la Cadena Productiva de los Cultivos Andinos de la Región Cajamarca visitaron durante 6 días las provincias de Huamanga y Vilcashuamán en la región Ayacucho y a las provincias de Huancayo y Jauja en la región Junín.

En la pasantía se realizaron actividades como visitar parcelas de quinua en producción, cosecha de quinua, además de mostrar cómo generar valor agregado y comercialización. 

En Ayacucho y Junín, el manejo orgánico del cultivo de quinua se viene difundiendo debido a las exigencias del mercado externo, es por ello que los productores de la región Cajamarca decidieron intercambiar experiencias con otros productores en cuanto al manejo integral de este cultivo.

Durante el tiempo de la visita, la empresa exportadora Sierra y Selva brindó un panorama general de las demandas del mercado externo y los requisitos para certificar los campos de cultivo. Asimismo, se expuso los resultados del manejo orgánico del cultivo de quinua. 

En el Vraem, se realizó una visita a los campos experimentales de la Universidad Nacional Agraria La Molina, donde se explicó el trabajo que se viene realizando en el cultivo de quinua, los resultados obtenidos con diferentes variedades de quinua y la importancia del banco de germoplasma que conservan con fines de mejoramiento genético.

En la provincia de Jauja, visitaron campos instalados con quinua, se conversó con productores que vienen manejando el cultivo quienes explicaron el manejo que realizan. La ejecución de este proyecto busca mejores oportunidades para las organizaciones de productores formalizadas.