El 18 y 19 de junio representantes de Otto Kunz participarán en una misión comercial a Colombia –liderada por Promperu- donde esperan exportar embutidos.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 12 junio 2013 (Agraria.pe) La empresa de embutidos y carnes “Otto Kunz” proyecta generar ventas por alrededor de US$ 70 millones este año, informó su gerente general, Luis Salazar Steiger.
“Actualmente las ventas de la empresa están incrementándose alrededor de 15%, por lo que esperamos poder mantener dicha cifra hasta final de año y alcanzar los US$ 70 millones”, señaló.
Igualmente indicó que por el lado de embutidos los productos que más se venden son las salchichas y las jamonadas, aunque resaltó el incremento significativo que han experimentado las ventas de los jamones. Agregó que también han aumentado las ventas de la línea de chorizos.
Perú comenzará a exportar embutidos
Consultado sobre la certificación otorgada por la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE), que declara a Perú como país libre de la fiebre aftosa, Salazar manifestó que la declaratoria permitirá a nuestro país exportar embutidos, ya que la presencia de la enfermedad era la principal traba para hacerlo.
“Dicha medida permite que se nos abra un montón de posibilidades de negocio en mercados internacionales, donde podremos enviar nuestros producto. Ahora debemos empezar a explorarlos”, aseveró.
No obstante, observó que todavía no se pueden enviar los embutidos peruanos de forma directa, ya que a priori es necesario obtener la autorización por parte de cada uno de los países compradores. Así y todo, confió en que el certificado obtenido simplificará muchos dichos trámites.
En ese sentido, el empresario y líder de la SIN informó que se harán estudios de mercados sobre la demanda de embutidos. Informó que un grupo de representantes de Otto Kunz explorarían distintos destinos con ese objetivo. El 18 y 19 de junio participarán de una misión comercial a Colombia organizada por Promperu.
Datos
. El sector de embutidos en Perú generaría ventas por US$ 153 millones este año, lo que representa un aumento de 8% respecto al 2012. En nuestro país se producen cerca de 65 mil TM de embutidos al año.
. En 2012 los embutidos que incrementaron su producción fueron: chorizo (16.7%), jamón (11.7%) y hot dog (4.6%). No obstante, disminuyó la producción de salame (-3.8%), chicharrón de prensa (-2%) y paté (-0.5%).
.Otro de los temas sanitarios que afectan al sector es la fiebre o peste porcina, por lo que se está trabajando en su erradicación.