Por: Juan Varilias Velásquez, presidente ejecutivo de Gandules
(Agraria.pe) Después de casi 5 años, el 14 de setiembre de 2015, se publicó la norma oficial que permite el acceso de los capsicums frescos de Perú a los Estados Unidos, la misma que fue impulsada por iniciativa del sector privado, a través de la Asociación de Exportadores (ADEX), para esto se constituyó un grupo de trabajo denominado: Pro Peppers que, en estrecha coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego ( MINAGRI ) a través del Servicio de Nacional de Sanidad Agraria ( SENASA ), el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), trabajó arduamente en alcanzar este objetivo País
Este acceso, permitirá la exportación de las siguientes especies:
•Capsicum annuum L.
•Capsicum baccatum L.
•Capsicum chinense Jacq.
•Capsicum frutescens L.
•Capsicum pubescens Ruiz & Pav.
Especies que engloban las variedades de capsicum, desde los comerciales hasta ajíes los nativos.
Cabe destacar que la medida de mitigación aprobada por el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria (APHIS), es el uso de casa malla con efecto invernadero para la producción de este producto, tema que hará que nuestra agricultura se modernice y pasemos a usar tecnologías de punta.
Estados Unidos es el principal importador de capsicum a nivel mundial con 800 millones de dólares aproximadamente y actualmente nuestras exportaciones a este país son en las presentaciones de conservas, secos y congelados.
Las exportaciones peruanas de capsicum al mundo para el periodo enero - julio 2015 tuvieron un crecimiento del 13% en total, siendo las conservas el formato más exportado con un 57% de representatividad, seguido por los secos con 41%, los congelados con un 2% y los frescos con menos del 1%.
Ante este nuevo acceso se espera cambiar esta representatividad y se proyecta que al 5to año de exportaciones se generen ingresos por USD 150 millones en valores FOB. Asimismo se espera un impacto positivo en el ámbito social, ya que se crearían alrededor de 180 mil puestos de trabajo de manera descentralizada.
La VI Convención Internacional de Capsicum cuyo emblema principal es innovando y consolidando los capsicum peruanos, se realizará del 30 de setiembre al 2 de octubre en el hotel Casa Andina de Chiclayo. La misma que se centrará en el desarrollo y enfocado a las nuevas tecnologías como son las casas mallas e inocuidad, contará con expositores renombrados nacionales e internacionales (España, Estados Unidos, Republica Dominicana).
Parte de este trabajo de internacionalización que ADEX está realizando se complementará con la organización de la 23º International Peppers Conference a desarrollarse del 15 al 17 de junio del 2016.
* Nota: Cabe resaltar que las exportaciones no tradicionales han tenido un crecimiento del 1.7% en el periodo de enero-julio 2015/2014 , haciendo un análisis con el subsector de capsicum el crecimiento es del 13 % en valor FOB en ese mismo periodo lo que refleja una especialización de las empresas y la constante competitividad para promover el desarrollo de este sector.