Se negocia acceso de mango, uva, granada y quinua a los mercados coreano, japonés y chino. Además se impulsarán exportación en estado natural de la maca y elevar ingresos de productores
(Agraria.pe) Los titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos y del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo(Mincetur), Magali Silva, informaron que sus despachos trabajan de forma conjunta y prioritaria para mejorar el acceso sanitario de los productos peruanos en el mercado internacional.
Indicaron que está en camino el acceso sanitario de productos como mango, uva, granada y quinua, a los mercados coreano, japonés y chino, y para tal efecto, se está organizando la EXPO PERÚ en Corea del Sur.
“La estrategia conjunta del Minagri y Mincetur es aprovechar la apertura comercial ganada con Tratados de Libre Comercio en los mercados asiáticos, y por ello, trabajamos conjuntamente con Senasa, Promperú, las OCEX, y los funcionarios agrícolas especializados, para consolidar la industria alimentaria peruana a nivel mundial”, detallaron.
Sobre las exportaciones peruanas de quinua, los ministros señalaron que se encuentra en proceso la incorporación de nuestro producto bandera al programa de cereales de los Estados Unidos, lo que permitirá hacia fines del 2015, que la exportación de quinua convencional podrá utilizar plaguicidas permitidos por las autoridades estadounidenses para otros cereales, hoy dicha exportación solo puede utilizar uno de los 29 permitidos por dicho programa.
En el frente interno, ambos despachos ministeriales impulsarán el trabajo en las zonas productoras de quinua con la finalidad de asegurar la calidad, requisitos fitosanitarios y una adecuada gestión comercial del mismo.
“A través de Senasa y de Promperú, venimos actuando en las zonas productoras con la finalidad de asegurar la calidad y una exportación profesional de dicho producto. Estamos apoyando a los productores con certificaciones ofrecidas por Senasa a través del programa Fundo Verde, y con Promperú, los estamos asesorando en la formación de consorcios de exportación a través de la Ruta Exportadora. Así podrán acumular oferta exportable y técnicas de negociación comercial, de tal forma que puedan participar eficientemente en los diferentes programas de promoción comercial que se llevarán a cabo en el segundo semestre del 2015”, informaron los ministros.
“Gracias al trabajo de Senasa se logrará un mejor acceso sanitario para la quinua a Estados Unidos, y, desde PROMPERU y las Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), apoyaremos la consolidación de nuestro producto bandera en el exigente mercado estadounidense”, precisaron.
Exportar maca en estado natural
Con relación a la exportación de maca, informaron se trabaja con el consorcio de exportación Apromaca Perú, formado por iniciativa de Mincetur, a través de Promperú, el cual está integrado por las asociaciones de productores de maca orgánica ubicados en la meseta del bombón, regiones de Junín y Pasco, y que a la fecha, han iniciado exportaciones, gracias al trabajo de buenas prácticas agrícolas y Ruta Exportadora.
Asimismo, informaron que está en camino un nuevo decreto supremo que permita la exportación de maca en su estado natural sin capacidad reproductiva, “el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), está culminando estudios técnicos que permitirán la exportación de maca en estado natural a la par que se garantiza la protección de nuestro patrimonio genético, de tal forma que nuestros productores y exportadores aprovechen la gran demanda internacional existente.
En paralelo, seguimos impulsando el desarrollo del valor agregado de nuestro producto bandera en sus diferentes presentaciones a tono con la corriente mundial de alimentarse con productos naturales que permitan una mejor calidad de vida”, explicaron.
Datos
. De enero a mayo del 2015, las exportaciones de quinua alcanzaron los US$ 56 millones, y se exportaron 13.200 TM, es decir tuvo un incremento de 31.6% respecto a similar periodo del 2014.
. De enero a mayo del presente, Llas exportaciones de maca sumaron US$ 13 millones, y crecieron 77.1% respecto a igual período del año anterior.