03 diciembre 2015 | 08:42 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló su gerente de Comercio Internacional, Santiago Paz López

NORANDINO SUPERARÍA LOS US$ 20 MILLONES EN FACTURACIÓN

NORANDINO SUPERARÍA LOS US$ 20 MILLONES EN FACTURACIÓN

Los productos comercializados por dicha cooperativa son: café, cacao y panela.

(Agraria.pe) Al cierre del 2015, la Cooperativa Agraria Norandino estima facturar US$ 20.050.000, por los despachos de café, cacao y panela, señaló su gerente de Comercio Internacional, Santiago Enrique Paz López.

Detalló que en el presente año, Norandino exportaría 70 mil quintales de café (el 2014 despacharon 50 mil quintales), a un precio promedio de US$ 190 por quintales, lo que sumaría US$ 13.300.000. Los mercados destinos son Estados Unidos a quien se destina el 50% y Europa a donde se dirige el otro 50%.

Indicó que la cooperativa cuenta con alrededor de 10 mil hectáreas de café, cuyo rendimiento asciende a 10 quintales por hectárea. Las principales variedades instaladas son Criollo, Caturra y Pache.

Por el lado del cacao, manifestó que en el 2015 se despacharían 1.000 toneladas (el año pasado se exportaron 700 toneladas) por un valor de US$ 4.500.000 (precio promedio de US$ 4.500 la tonelada).

Los principales mercados son Estados Unidos, Suiza y Francia, y en menor medida Canadá, Inglaterra, Nueva Zelanda, Italia y Holanda. Dijo que su representada cuenta con 2 mil hectáreas de cacao.

En cuanto a panela, Santiago Paz, dijo que al término del presente año se exportará 1.500 toneladas de este producto (el 2014 ascendieron a 900 toneladas) por un valor de US$ 2.250.000 (US$ 1.500 por tonelada).

Destacó que el 80% de la panela despachada por su representada se dirige a un cliente de Italia, mientras que el restante 20% se envía a un cliente en Francia, el cual vende sus productos en mercados como Alemania, Holanda, Bélgica y España.

Dato

. Norandino cuenta con 7 mil productores asociados, que se ubican en las regiones de Piura, Tumbes, Cajamarca, Lambayeque, Amazonas y San Martín. Del total de productores el 70% se dedican al cultivo de café, el 20% al cacao y 10% a la caña de azúcar (para la producción de panela).

Etiquetas: empresas