21 marzo 2016 | 09:57 am Por: Redacción

Phillippe Juglar, experto convocado por Sierra Exportadora

NICHO DE CAFÉ TOSTADO PUEDE POSICIONAR MEJOR LA PRODUCCIÓN PERUANA EN EL EXTERIOR

NICHO DE CAFÉ TOSTADO PUEDE POSICIONAR MEJOR LA PRODUCCIÓN PERUANA EN EL EXTERIOR

Productores nacionales deben aprovechar la buena imagen de la que goza nuestro café en el exterior hoy en día y acompañarla de un buen trabajo de marketing y mejores precios.

(Agraria.pe) La calidad del café peruano le ha valido el reconocimiento de los mercados internacionales más exigentes. Sin embargo, hace falta trabajar más para posicionarlo en otros segmentos de consumidores, y en ese afán una buena opción es el café tostado.

Philippe Juglar, experto francés en caficultura, lo entiende así y considera por ello que es fundamental que el grano sea sometido a un buen proceso de tostado. Estas declaraciones las hizo durante su participación en la ceremonia de reconocimiento de Sierra Exportadora a los ganadores del 1er Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen – AVPA París 2015. 

Apuntó que la imagen del Perú en el exterior es buena hoy y que  eso ayuda a que ingresen más productos, pero ese logro debe acompañarse por una buena labor de marketing y precios competitivos pues hay otros países que también producen buen café. “En el concurso del año pasado, se descalificaron varios cafés porque el proceso de tostado no fue el mejor. Otro punto importante es que los productores aprendan a catar sus muestras”, anotó. 

Juglar llegó al Perú junto al experto catador André Rocher, presidente del jurado AVPA 2015 para participar del seminario internacional “Gestión de calidad del café en el Perú: Hacia una mejor calificación en taza para el mercado europeo”, organizado por Sierra Exportadora en Lima. 

Honor al mérito
Sierra Exportadora entregó medallas de reconocimiento a tres pequeñas empresas que obtuvieron importantes galardones en el 1er Concurso Internacional de Cafés Tostados al origen –AVPA París 2015.

La Cooperativa Agraria de Servicios Café Hemalu de los Bosques del Inka (Coopchebi) de Junín, obtuvo la medalla Gourmet de Plata en la categoría REQ (Redondo y Equilibrado), con su café marca Incan Semi-Lavé; y un Diploma Gourmet, también en la categoría REQ, con su marca Incan Lavé.

Por su parte, el Comité de Productores Agropecuarios Ecológicos Vida Natural (Copaevin) de Pascó también obtuvo un diploma Gourmet en la categoría PUI (Poderoso) con su café de marca Copa de Vine, al igual que Finca Churupampa San Ignacio de Cajamarca, con su café marca Orígenes café del Perú. 

“El haber ganado el concurso en Francia no solo nos abrió la puerta de Francia, sino de toda la Unión Europea”, señaló Juan José Bozzo, representante de Finca Churupampa San Ignacio de Cajamarca.

Etiquetas: cafe