27 noviembre 2020 | 09:52 am Por: Redacción

Organicoop

Nace la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile

Nace la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile
La nueva entidad está compuesta por las empresas AFE Orgánico, Agrícola y Forestal El Yacal, Agrícola y Comercial Asturias, Agrícola Santa Isabel de Cato (ASICSA), Exportadora Frutifor, Exportadora Curicó y el Centro de I+D en Agroecología, las que de manera conjunta producen bajo certificación orgánica manzanas, peras, arándanos, entre otros productos, entre Maule y Ñuble.

(Agraria.pe) La Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile (Organicoop) ya es una realidad, cuya misión es ser reconocida como la cooperativa productora y oferente de productos orgánicos mejor reputada de Chile.

La nueva entidad, fundada por Carolina Dosal –vicepresidenta de Fedefruta y presidenta de Fruséptima– está compuesta por las empresas AFE Orgánico, Agrícola y Forestal El Yacal, Agrícola y Comercial Asturias, Agrícola Santa Isabel de Cato (ASICSA), Exportadora Frutifor, Exportadora Curicó y el Centro de I+D en Agroecología, las que de manera conjunta producen bajo certificación orgánica manzanas, peras, arándanos, entre otros productos, entre Maule y Ñuble.

Tras un trabajo mancomunado de un año con asesores expertos en la conformación de cooperativas, se estableció un estatuto y código de ética especialmente diseñado para Organicoop, con hitos relevantes de destacar a nivel nacional y mundial.

El código se basa en principios agroecológicos tales como el reciclaje, diversificación funcional, resiliencia, autogestión, cooperación, regulación biótica equilibrada y articulación de venta en circuitos cortos, entre otros.  “Estas son ideas que forjan una forma de pensamiento, más allá del mero reemplazo de insumos sintéticos por insumos autorizados, que es el común de los emprendimientos ecológicos nacionales”, indica Organicoop.

Las agrícolas que componen la Cooperativa de Productores Orgánicos de Chile, asimismo, forman parte también del Grupo de Transferencia Tecnológica (GTT) de Frutales Orgánicos del Centro Sur.

Para Organicoop, la innovación y el desarrollo, junto con la educación ecológica, son centrales como ejes. De hecho, parte importante de los excedentes que se generarán anualmente serán destinados a I+D por estatuto, “lo cual permitirá desarrollar varios modelos de negocios, desde la ciencia aplicada, en base a la problemática real de los cooperados y a los desafíos que depara el futuro, especialmente en un escenario de cambio climático y de pospandemia, en el que cada vez se demandarán más y más productos ecológicos”, sostienen los impulsores.

En la ceremonia de firma que dio inicio formal a Organicoop, estuvo presente la directora regional de ProChile en Maule, Julieta Romero. “Así, se forja este sueño, el de ser líderes inclusivos en la gestión orgánica de base agroecológica, en que las familias Yaconi, Van Bavel y Dosal, junto a Luis Acuña de ASICSA y Carlos Pino del Centro I+D en Agroecología, son los fundadores de esta idea asociada de producir y vender bajo un esquema distinto al visto antes desde el Maule y Ñuble hacia Chile y el mundo”, concluyen los participantes de la cooperativa.

Fuente: simfruit.cl

 

Etiquetas: productos organicos
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