28 junio 2012 | 09:46 am Por: Redacción

Nombre científico del insecto es: Lobesia Botrana

MUCHO CUIDADO CON LA “POLILLA” DE LA UVA

MUCHO CUIDADO CON LA “POLILLA” DE LA UVA

Insecto es la principal plaga en los viñedos, afectando la producción y la calidad de las uvas. Las larvas viven en los racimos, uniendo con hilos de seda los botones florales, formando capullos en las hojas o en las cortezas, lo que provoca que se retuerzan y los frutos se pudran

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 28 Junio 2012 (Agraria.pe) Lobesia Botrana o polilla de la uva, es la principal plaga en  los viñedos, afectando tanto la producción como calidad de las mismas, las larvas viven en los racimos, uniendo con hilos de seda los botones florales, formando capullos en las hojas o en las cortezas, lo que provoca que estas se retuerzan y los frutos se pudran, así lo señaló la jefa del Programa de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, Wilda Ramírez.

Al respecto, manifestó que dicho insecto puede tener hasta cuatro generaciones anuales (según latitud y condiciones climáticas), la primera generación de la temporada ataca a los grupos de flores (inflorescencias), mientras que las posteriores provocan daños en las uvas según la zona atacada.

Medidas de erradicación

Asimismo, Wilda Ramírez, indicó que a raíz de la detección de este insecto en Chile (en el 2008), el Senasa de su país, dispuso la alerta fitosanitaria e implementó el Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Lobesia Botrana, cuyas medidas señalan el establecimiento de una red de monitoreo con trampas específicas de atracción sexual distribuidas a lo largo de las zonas productoras de vid (San Juan y Mendoza, principalmente). Hasta el momento los gastos para este programa son de US$ 4 millones.

En ese sentido, mencionó que las principales medidas adoptadas contemplan: un área controlada que comprende a los oasis productivos Norte y Este de la provincia de Mendoza; restricción del movimiento, hacia fuera del área controlada, de frutos frescos y material de propagación de la especie Vitis vinifera, equipos y envases usados que pudieran transportar la plaga.

Además, de intensificación de los monitoreos y acciones de vigilancia y ejecución de medidas fitosanitarias, en los predios de los productores de vid existentes en el área controlada, tales como descarga de fruta remanente y poda con posterior destrucción de residuos en el predio.

No hay presencia de esta plaga en Perú

Por otro lado, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) de nuestro país, indicó que dicha institución realizó una técnica de detención de lobesia botrana en los valles de Piura e Ica, donde no se halló la presencia de este insecto.

“Apenas se detectó la presencia de la polilla de la uva en Chile, Senasa –con apoyo de Provid- compró feromonas e instaló un área de monitoreo, actualmente el gobierno central otorga un presupuesto para tener 150 trampas a nivel nacional, donde cada 15 días se realiza una inspección y hasta el momento no hay detección de Lobesia Botrana”, explicó el representante del Senasa.

Datos:

. La fruticultura en Argentina se centra en cítricos 44%, peras y manzanas 48%, y otras frutas 8%. En el año 2010, Argentina produjo 1,256 millones de toneladas de frutas, obteniendo US$ 1,070 millones.

. La superficie plantada de uva en este país es de 217,762 hectáreas, siendo las provincias de San Juan y Mendoza los mayores productores con 2, 890.300 toneladas. Del total de la producción de uvas en ese país, el 93% se destina para vinos, 5% para uvas de mesa, y 2% para pasas.

. En el 2011, Argentina exportó en vinos US$ 835 millones, solo en la variedad de mosto US$ 200 millones.

. En uva en fresco exportaron US$ 73 millones, ocupando el quinto lugar de los envíos de fruta fresca en ese país, siendo los principales destinos Países Bajos, Rusia, Bélgica y Brasil. El 90% de la uva en fresco que exportan provienen de la provincia de San Juan.