20 junio 2019 | 10:08 am Por: Redacción

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Minagri presenta dos libros sobre aportes a la innovación agraria

Minagri presenta dos libros sobre aportes a la innovación agraria

“Innovando el agro peruano: La experiencia de 51 proyectos cofinanciados por INIA a través del PNIA” y “Sistematización de los subproyectos de cacao financiados por el INIA a través del PNIA”, son los trabajos presentados.

(Agraria.pe) Esta semana se realizó la presentación de dos trabajos importantes para el sector agrario peruano. El primero, es una publicación realizada por Hugo Wiener titulado “Innovando el agro peruano: La experiencia de 51 proyectos cofinanciados por INIA a través del PNIA”.

En este libro, el autor plasma el trabajo realizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), que tiene el propósito de contribuir a la consolidación de un sistema nacional moderno de ciencia, tecnología e innovación, que incremente los niveles de rentabilidad y competitividad del sector, generando y adoptando tecnologías sostenibles y ambientalmente seguras. Dentro de ese contexto, el PNIA encargó la sistematización de los avances en 51 proyectos seleccionados, ejecutados entre 2015 e inicios de 2018.

Este trabajo muestra que las demandas regionales de las principales cadenas de valor de productos agrarios se orientan a la mejora de las actividades de poscosecha, certificaciones de calidad y de productos orgánicos, y al fortalecimiento de las organizaciones de productores; así como detalla también el dinamismo que vienen alcanzando los cultivos de café, cacao, papa, quinua; y las crianzas de vacunos, ovinos y cuyes.

La segunda publicación está a cargo de Miguel Rodríguez, quien presentará el libro titulado: “Sistematización de los subproyectos de cacao financiados por el INIA a través del PNIA”. Esta publicación nos permite conocer las brechas de productividad en la cadena de cacao, uno de nuestros importantes productos de la economía nacional.

La publicación también nos presenta los aportes tecnológicos y de innovación que el PNIA viene realizando a la mejora de los rendimientos en campo y en la poscosecha, en la diferenciación del cacao por calidad, en el fortalecimiento de la resiliencia del cultivo frente a la variabilidad climática, en el desarrollo de medidas de reducción de los niveles de cadmio, y en las experiencias de la vinculación tecnológica y/o institucional entre los principales actores integrados en la cadena de cacao.

Dato

. Estas publicaciones podrán descargarlas en la siguiente página: https://www.pnia.gob.pe/