10 enero 2012 | 09:09 am Por: Redacción

Para aprovechar las ventajas naturales del Perú

MINAG FORMA COMISIÓN PARA ALENTAR PRODUCCIÓN DE QUINUA

MINAG FORMA COMISIÓN PARA ALENTAR PRODUCCIÓN DE QUINUA

Gracias a las tendencias alimenticias saludables y al “boom” de la cocina peruana, el consumo de este cereal se incrementa, considerablemente, a nivel interno y externo.

Por Redacción

Lima, 10 Enero (Agraria.pe).- El Ministerio de Agricultura (MINAG) informó que se ha conformado una Comisión Intergubernamental, integrada por entidades del sector agrario y los gobiernos regionales y locales de las principales zonas productoras de quinua, para diseñar un programa especial que permita resaltar los beneficios nutricionales de este cereal e incentivar su consumo.

El MINAG indicó que el Perú es uno de los principales productores de quinua (“oro nutritivo de los incas”) en el mundo y por eso resulta oportuno y estratégico el reconocimiento especial a ese grano, que es un cultivo ancestral de alto contenido nutricional.

Situación actual de la quinua

Al cierre del 2011, Perú habría colocado 6 956 TM de quinua por un valor de US$ 22,3 millones. Dicha cifra no sólo refleja el aumento en la demanda sino igualmente de los precios, los cuales han pasado de US$ 1 329 a US$ 3 199 por TM.

El principal destino de la quinua peruana es EE.UU., seguido de lejos por Alemania, Canadá, Israel, Ecuador, Japón, Australia, Nueva Zelanda, Suecia y Francia, donde se ha convertido en un manjar muy apreciado.

Proyecto

Durante el período 2012-2013, a través de la Dirección General de Competitividad Agraria (DGCA), se establecerán alianzas estratégicas con gobiernos regionales y locales de las zonas productoras de quinua. Ello, orientado a impulsar la asociatividad entre productores y agentes económicos en cadenas agroproductivas y micro y pequeñas empresas (mypes), con el fin de lograr atender las demandas del mercado local e internacional con un producto final de calidad.

Entre las principales medidas que impulsa la comisión, es que los productores puedan tener mayor acceso a la información agraria, a través de la prensa escrita, radial y televisiva, así como manuales, fichas y guías de buenas prácticas agrícolas, estándares de calidad, criterios de responsabilidad social y ambiental. Dichos documentos son diseñados junto a una edición especial referente a la cadena agroproductiva de la quinua, en coordinación con las Direcciones Regionales de Agricultura en las zonas productoras del grano.

Dato:

- Puno es el mayor productor de quinua. En el 2011, su producción de quinua alcanzó las 3 2590 TM, seguido de Cusco con 1796 TM; Ayacucho 1 443 TM; Junín 1 448 TM; y Apurímac 1 207 TM.

- El 2013 se conmemora el “Año Internacional de la Quinua”, declarado por las Naciones Unidas

- En la campaña de 2011-2012, la región Puno proyecta superar las 35 mil TM de quinua, con un rendimiento promedio regional de 1 200 Kg. por hectárea, y siendo las mayores zonas productoras las provincias de Chucuito, El Collao, Azángaro y San Román