(Agraria.pe) En el periodo enero-octubre de este año, el sector agropecuario registró un crecimiento de 4.2% en comparación a similar periodo del 2021, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Detalló que dicho incremento en los 10 primeros meses del 2022 estuvo sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5.4%) y del subsector pecuario (+2.1%).
El Midagri indicó que el subsector agrícola creció básicamente por la mayor producción de: aceituna que creció en +56.6% (condiciones climáticas favorables); arándano +33.3%; maíz amiláceo +13.5% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho) y la uva +13.3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura).
También se observó el crecimiento de mandarina +11.8% (mayor superficie en producción en Lima e Ica); palta +8.4% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica); cacao +8.0% (mayor superficie en producción en Ucayali, Junín y Ayacucho); papa +7.4% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Huancavelica), entre otros.
Por su parte, el aumento del subsector pecuario fue impulsado por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2.3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +3.0% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino +4.0% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +0.9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).
Solo en octubre
En lo que respecta solo al mes de octubre de 2022, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 5.2% en comparación a octubre del año pasado. En ese mes, el subsector agrícola experimentó un aumento de 7.8% y el subsector pecuario creció 1.3%.
El incremento del subsector agrícola se dio básicamente por la mayor producción de: algodón rama +383% (en Piura); tomate +118% (en Ica); orégano +57.4% (en Tacna y Moquegua); ajo +32.3% (mayor superficie cosechada en Arequipa); arándano +25,2% (en La Libertad, Lambayeque e Ica), entre otros.
Por su parte, el resultado del sector pecuario obedeció principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 1.1% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +2.4% (mayor producción en La Libertad, Cusco y Cajamarca), pavo de engorde +17.8% (mayor saca en Lima) y porcino +1,8% (mayor saca en Lima, Arequipa y La Libertad).