(Agraria.pe) Pese a los impactos del Covid-19 y la crisis generada por el alza de los insumos agrícolas, el sector agropecuario de Perú tuvo un crecimiento de 4,1% entre enero-septiembre de este año en comparación al mismo período del año pasado.
Así lo informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que explicó que el crecimiento del sector agropecuario fue sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+5.2%) y del subsector pecuario (+2.2%).
Por ejemplo, el subsector agrícola creció básicamente por la mayor producción obtenida de: aceituna que creció en +56.6% (condiciones climáticas favorables para mayor producción en Tacna y Arequipa); arándano 37.8% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque y Áncash); maíz amiláceo +13.9% (mayor producción en Cusco, Apurímac y Ayacucho), entre otros.
También se resaltó la producción de mandarina +12.5% (mayor superficie en producción en Lima e Ica); uva +12.3% (mayor superficie en producción en Ica, Lima y Piura); palta +8.5% (mayor superficie en producción en La Libertad, Huancavelica e Ica); papa +8.5% (mayor superficie cosechada en Ayacucho, Cusco y Arequipa), entre otros.
Mientras, el subsector pecuario, experimentó un aumento de 2.2%. Este resultado obedeció, principalmente a la mayor producción de: pollo que se incrementó en 2.5% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), leche cruda de vaca +3.1% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cajamarca y Cusco), porcino +4.3% (mayor saca en Lima, La Libertad e Ica) y vacuno +0.9% (mayor saca en Junín, Amazonas y La Libertad).
Septiembre en alza
Por otro lado, solo en el mes de septiembre del presente año, el sector agropecuario registró un alza de +2.5% por un incremento del subsector agrícola en +3.2%, y el subsector pecuario en +1.5%.
En ese mes, el aumento del subsector agrícola fue impulsado por la mayor producción de cebolla +82.4% (adelanto de cosechas en Arequipa y mayor superficie sembrada y cosechada en Ica); ajo +48.0% (mayor superficie sembrada y cosechada en Arequipa); palta +46.6% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima e Ica), entre otros.
También se observó la mayor producción de arándano +16.5% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima e Ica); trigo en +15.8% (principalmente en La Libertad, Lambayeque e Ica); mandarina +14.9% (adelanto de cosechas en Ica y mayor superficie en producción en Lima); cacao +8.4% (mayor superficie en producción en Ayacucho, Junín y San Martín), entre otros.
Por su parte, la producción pecuaria en ese mes creció en +1.5% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo que incrementó en +1.5% (mayor colocación de pollos bb en Lima, Arequipa e Ica), leche cruda de vaca +3.0% (mayor producción en La Libertad, Lima y Cusco) y porcino +2.6% (mayor saca en Lima e Ica).