(Agraria.pe) En el periodo enero–abril de 2023, el sector agropecuario nacional registró una disminución de -4.6% en comparación con los mismos meses del año anterior, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), que destacó que, pese a los fenómenos naturales, la producción de alimentos abastece plenamente los mercados.
Detalló que en los cuatro primeros meses del presente año, la producción del subsector agrícola mostró una reducción de -7% frente a igual periodo de 2023, debido a los factores climáticos adversos; mientras que en el subsector pecuario su producción se contrajo en -0.8%.
La caída en el subsector agrícola entre enero y abril se debió básicamente por la menor producción obtenida de papa que disminuyó en -25.9% (principalmente en Puno, Cusco y La Libertad por el retraso de las lluvias que afectó los rendimientos, aunado a los precios de los fertilizantes y agroquímicos), alfalfa -10.5% (por efectos de la escasez de lluvias en Puno, Moquegua y Arequipa), quinua -77.7% (principalmente en Puno por menor superficie cosechada debido a la escasez de lluvias durante las etapas iniciales del cultivo), páprika -30.2% (menor superficie cosechada en Lima y Arequipa), aceituna -26.0% (menor producción en Tacna por adelanto de cosechas en marzo), espárrago que disminuyó en 5.6% (menor superficie cosechada en Ica, Lima y Áncash) y plátano -6.2% (menor producción en Piura por inundaciones, Ucayali y San Martín).
De otro lado, los productos agrícolas que crecieron en su producción en el primer cuatrimestre del presente año fueron: arroz cáscara que creció en +11.3% (mayor superficie cosechada en La Libertad y Piura), arándano que creció en +38.3% (mayor superficie cosechada en Lambayeque, Ica y La Libertad), uva +10.5% (mayor cosecha en Ica, Lima y Piura), palma aceitera +10.8% (mayor superficie en producción en Ucayali), mandarina +10.5% (mayor superficie en Lima), mango +5.4% (principalmente en Piura), alcachofa +22.1% (por precios favorables en Arequipa) y yuca +4.2% (mayor superficie cosechada en Loreto, San Martín y Lima).
En cuanto al Subsector pecuario, en los primeros cuatro meses del 2023 la contracción se debió principalmente a la menor producción de pollo -1.4% (principalmente en La Libertad, Arequipa y Piura, en donde se observó una menor saca debido a una disminución en las colocaciones de pollos BB en los meses de febrero y marzo de 2023 en comparación con los mismos meses del año 2022 por los impactos de la gripe aviar; esta situación se vio agravada por los altos costos de insumos alimenticios como la soya y el maíz amarillo duro); y huevo de gallina -2.1% (en Lima, Ica y La Libertad debido a la disminución en las colocaciones de pollos bb de la línea de postura a partir de noviembre de 2022, lo que ha limitado el reemplazo normal de las gallinas ponedoras; además, el incremento en los costos de producción debido al aumento en los precios de los insumos alimenticios, afectando la producción de huevos comerciales).
En contraste, se observó un incremento de la producción del 2.4% en la especie porcina (en Lima, La Libertad y Junín debido a una mayor saca para atender la creciente demanda de este producto).
Producción agropecuaria cae -14.2% en abril
Solo en el mes de abril de 2023, el Midagri informó que la producción nacional agropecuaria mostró un decremento de -14.2% con relación a similar mes del año 2022, sustentado por la menor producción de los subsectores agrícola (-20.2%) y pecuario (-0.8%).
Detalló que el subsector agrícola tuvo un decrecimiento básicamente por la menor producción obtenida de papa que disminuyó en -35.1% (en Puno, La Libertad y Cusco), quinua -81.8% (en Puno y Cusco), aceituna -42.3% (en Tacna), alfalfa – 21.1% (en Puno y Moquegua), maíz amarillo duro -22.4% (en Lambayeque, Piura y San Martín), maíz amiláceo -36.5% (en Cusco, Puno y Apurímac), caña de azúcar para azúcar -21.8% (en Lambayeque, Lima y Áncash) y cebada grano -89.7% (en Puno).
Por su parte, los productos agrícolas que incrementaron su producción fueron arroz cáscara que creció en +19.4% (en La Libertad, Áncash y Ucayali), uva +19.6% (en Lima, Piura y Moquegua), arándano +53.5% (en Áncash), mandarina +8.3% (en Lima), camote +40.6% (en Lima), algodón rama +14.4% (en Lima, Ica y Arequipa), palma aceitera +8.0% (en Ucayali y San Martín) y alcachofa +35.1% (en Arequipa y Cusco).
Mientras que la producción pecuaria disminuyó principalmente por la menor producción de pollo -1.3% (en La Libertad, Arequipa y Lambayeque) y huevo de gallina -1.5% (en La Libertad e Ica) influenciado por los altos costos de producción de las granjas avícolas. Sin embargo, la producción de porcino se incrementó en +2.7% (en Lima, La Libertad y Junín por mayor saca para atender la demanda creciente de este producto).