(Agraria.pe) En 2020 la producción nacional de legumbres ascendió a 270.000 toneladas, que fueron cosechadas en 202.000 hectáreas. La Sierra produjo el 59% del total, seguida de la costa con el 31% y la selva con el 10% restante, indicó el director general de la Dirección General Agrícola (DGA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Augusto Nicolás Aponte Martínez.
Señaló que de las 270 mil toneladas de legumbres producidas en 2020, el frijol grano seco participó con 90.180 toneladas (33.40% el total), haba grano seco con 80.514 toneladas (29.82%), arveja grano seco con 52.164 toneladas (19.32%), tarhui con 17.496 toneladas (6.48%), frijol castilla con 14.823 toneladas (5.49%), pallar grano seco con 8.748 toneladas (3.24%), lenteja con 2.646 toneladas (0.98%), zarandaja con 2.052 toneladas (0.76%), garbanzo con 1.242 toneladas (0.46%), y frijol loctao con 135 toneladas (0.05%).
Las principales regiones productoras de frijol grano seco en 2020 fueron: Cajamarca con 15.004 toneladas (17.628 ha), Arequipa con 7.180 toneladas (7.239 ha), Apurímac con 8.363 toneladas (3.804 ha); Amazonas, 6.949 toneladas (8.123 ha); Huancavelica, 14.890 toneladas (7.239 ha); Loreto, 4.932 toneladas (4.704 ha); Huánuco, 4.807 toneladas (3.578 ha); San Martín, 2.800 toneladas (2.940 ha); y Lima, 3.176 toneladas (1.185 ha).
Por su parte, las principales regiones productoras de pallar grano seco fueron: Lambayeque con 5.919 toneladas (2.662 ha); Ica, 3.284 toneladas (2.562 ha); La Libertad, 40 toneladas (70 ha); Arequipa, 43 toneladas (105 ha); y Ayacucho, 11 toneladas (37 ha).
Mientras que en producción de tarhui destacan: La Libertad con 5.132 toneladas (4.421 ha); Cusco, 3.050 toneladas (2.513 ha); Apurímac, 2.023 toneladas (1.124 ha); Andahuaylas, 1.719 toneladas (949 ha); Puno, 1.428 toneladas (1.046 ha); y Huánuco, 1.346 toneladas (872 ha).
Mercado internacional
Aponte Martínez, indicó que, del total de la producción nacional de legumbres, el 84% se dirige al mercado interno, mientras que el 16% va a la exportación. Además, de los 140 mil productores que se dedican a este cultivo, el 60% de los agricultores familiares destinan su producción al mercado interno.
Señaló que en el 2020 las exportaciones peruanas de legumbres alcanzaron los US$ 62 millones por 40 mil toneladas despachadas, cuando el año previo ascendió a US$ 70 millones (44 mil toneladas), lo que significó una reducción en valor de -11.43% y en volumen de -9.1%.
Las principales legumbres que se exportan son frijol castilla (frijol grano seco en general) que participó con el 20% de los despachos, arveja, entre otros. Estos productos se dirigieron a más de 45 mercados.
En cuanto a la importación, manifestó que debido a la pandemia por el Covid-19 la demanda interna de legumbres se incrementó, por lo que en 2020 la importación de estos productos alcanzó los US$ 92 millones (147 mil toneladas) versus los US$ 55 millones (94 mil toneladas) registrados en 2019, representando un incremento de 67.3% en valor y 56.4% en volumen.
“Por su naturaleza, las legumbres o menestras se pueden almacenar por lo que han jugado un papel importante en este contexto, por esa razón hubo mayor consumo de estos productos”, finalizó.